第一临床医学院
 首页 | 学院概况 | 本科教务 | 研究生教务 | 学生工作 | 优秀教师评选 | 大学生学习指导 | 教学论坛 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>教学成果>>正文

国家级精品课程

2011年09月06日 23:59   点击:[]

伤寒论-国家精品课程简介

课程负责人:李赛美教授,博士生导师,经典临床研究所所长,伤寒论教研室主任。国家重点学科学术带头人,国家局级重点学科带头人。先后荣获全国模范教师,全国教育系统巾帼建功标兵,全国首届杰出女中医师,全国优秀中医临床人才,广东省高校教学名师,大学教学名师等称号。主编全国首届研究生规划教材《伤寒论理论与实践》、“十二五”规划教材《伤寒论讲义》。是中华中医药学会仲景学说专业委员会副主任委员,广东省中医药学会仲景学说专业委员会主任委员。

在教学理念上强调以学生为主体,从重经文字句讲授转变为重六经辨治思维培养;重视临床教学,安排病区见习;开设实验课;引入案例式、讨论式、体验式、启发式、竞赛式、因材施教等教学方法。改革考试方法:注重学习过程,融闭卷考试、见习心得、命题论文、原文背诵于一体,重视知识、技能、专业思想、医德等综合素质培养。创建“伤寒论临床查房视频案例库”,开展视频案例教学,研制远程教学软件。通过病区真实案例的诊疗过程与讨论场景录制,对课堂教学进行音频、视频补充,收到良好教学效果。

经过三代伤寒人共同努力,已形成了鲜明教学特色和优势。1.贯穿授人以渔,锤炼辨证论治思维:本课程始终贯彻“辨”的精神,其揭示和演绎的辨证论治原则与方法,不仅授人以鱼,更主要的是授人以渔,示人以活用之法。2.经典回归临床,重铸中医专业信心:自1984年始,在全国率先将伤寒论课程从基础回归临床,组建了第一附院六内科,并开设专科专病门诊。教学紧密结合实际,生动有力的临床疗效,给学生注入了强心剂,重铸了中医专业信心。3.教学融入科研,锻造传承创新理念:早在1985年,本教研室组建了伤寒实验室,1996年率先开设伤寒实验课。近10余年先后承担国家自然科学基金、“十一五”支撑项目等省部级项目20余项,获部省级科技成果奖7项。2010年“经方现代运用的临床与基础研究”获国家科技进步二等奖。科学研究对伤寒论病证理论赋予更多更新内涵,使教学更富科学性。

国家级精品课程《温病学》

本课程建立于1956年,2007年成为广东省精品课程,次年成为国家级精品课程,是最早的校、省级重点课程之一,也是全国同行中最早的博士、硕士授予点之一。

课程负责人林培政教授为国家重点学科及国家级优秀教学团队带头人、博导、国务院特殊津贴专家、中华中医药学会理事及感染病分会副主任委员、广东省中西医结合学会副会长及感染病专业委员会主任委员、国务院学位委员会中医药学科评议组成员。

1、创“温病学教、医、研三位一体新体制”。将经典回归临床,设立病区及实验室,成果“大胆改革,回归临床,首创温病学教、医、研三位一体新体制”获省教学成果二等奖,该模式在我校两次本科教学水平评估中均被专家认定为我校办学特色。“中医类专业课程优化整合的研究与实践”获国家教学成果二等奖,“中医临床基础教学创新与实践” 、“教医研三位一体的中医临床经典课程教学模式构建与实践”获省教学成果二等奖。

2、教材建设成绩显著。自1996年至2011年连续四届主编全国高等中医药院校国家级规划教材《温病学》,并主编出版全国高等中医药院校教材案例版《温病学》和中医药学高级丛书《温病学》等。1996年获国家中管局优秀教材三等奖、2002年获教育部全国高校优秀教材二等奖、2009年获新世纪全国高等中医药优秀教材奖。

3、创岭南温病学说,丰富温病学理论。系统整理了岭南温病的理论和实践经验,并结合地理环境特点进行科学研究,自成学术流派。研究成果获广东省科技进步二等奖、广东省中管局科技进步一等奖。

4、利用多媒体技术辅助教学及管理工作。建立数据库辅助资料管理,使本课程资料管理更趋规范化及科学化,建立《温病学》精品课程网、中医临床基础学科(温病学)资源库网、流感专题学习网及《温病学》远程教学系统等,使本课程学习不受时空限制。

5、积极为社会及临床服务。在多次传染病流行的防治中发挥了重要作用,如1978年防治登革热、2003年抗击SARS、2009年防治“甲流”等。获广东省抗击非典嘉奖集体等荣誉。

国家级精品课程《中医妇科学》

《中医妇科学》课程在2005年成为我校首门国家级精品课程。该课程由全国著名中医学家罗元恺教授创建于1956年,1998年成为广东省重点课程。

课程负责人罗颂平教授是国家重点学科中医妇科学学科带头人,罗元恺教授的学术继承人,现任第一临床医学院妇科教研室主任,博士生导师。兼任国务院学位委员会中医学中药学学科组成员、全国中医学中药学专业学位研究生教学指导委员会委员。

教材建设成绩斐然。2002年以来,主编出版《中医妇科学》教材4部,其中2部获得国家级奖励。全国高等医药院校“十五”规划教材《中医妇科学》(人民卫生出版社,欧阳惠卿主编)2005年全国高等学校医药优秀教材一等奖;全国高等中医药院校“十一五”规划教材《中医妇科学》(中国中医药出版社,张玉珍主编)2009年获新世纪全国高等中医药优秀教材奖,两部教材在全国10多家中医药院校的中医专业本科班使用。罗颂平主编了国家精品课程主讲教材《中医妇科学》(高等教育出版社,2008)、案例版《中医妇科学》(科学出版社,2007)。

重视教学研究与教学改革。在“以学生为本”的教育理念指引下,高度关注学生自主学习能力、实践能力、科研能力的培养。实施以学生为主体,教师为主导的教学模式。近年来,主持全国高等教育科学“十五”规划重点项目、中国高等教育学会教育科学“十一五”规划项目、广东省教育科学“十五”规划项目等8项;广东省现代教育技术“151工程”等教育技术项目4项。“《中医妇科学》双主教学模式的构建与实践”2009年获第六届广东省教学成果二等奖;近3年发表教学论文24篇。

网络及资源建设建立了案例资源库、教学视频库、妇科图片影像库、试题库等,积累了优质教学资源。全程拍摄《中医妇科学》教学录像,建立了《中医妇科学》精品课程网站(http://210.38.96.15:8080/guojia/index.htm)。

《中医妇科学》主干课程形成多版本、多方向、多层次的教材内涵,提升了课程质量,丰富了教学内容,形成了有主导教材、相关教材和配套教材的教材体系,体现教师主导作用,为学生自主学习提供更多的指引和帮助。在全国高等中医院校中具有示范与辐射作用。

上一条:广东省高等教育成果奖 下一条:国家级教学团队

关闭

Copyright2016 广州中医药大学第一临床医学院 All Rights Reserved. 邮箱:web@wanmey.com  粤ICP备05002368号