第一临床医学院
 首页 | 学院概况 | 本科教务 | 研究生教务 | 学生工作 | 优秀教师评选 | 大学生学习指导 | 教学论坛 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>教学成果>>正文

教育部特色专业建设点,国家理科基础科学研究与教学人才培养基地——中医学专业

2011年09月01日 16:28   点击:[]

中医学专业是广州中医药大学设立最早、办学时间最长的主体专业。我院自1984年建院伊始就开始承中医学专业的办学任务,并从1991年开始与中山大学生命科学学院合作,以文理医结合为办学模式,共同创办中医学七年制本硕连读专业。2002年中医学专业被评为广东省第二批名牌专业, 2007年本专业被列为教育部第一批特色专业建设点。2008年被评为国家理科基础研究与人才培养基地。经过几十年的建设与发展,已具备较强的师资力量和完善的办学条件。现有中医全科医学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医经典与临床、中医五官科学、中医肿瘤学6个方向,迄今累计为省内外共培养 5724 名中医人才。本专业现有国家级教学团队2个,国家级精品课程3门,省级精品课程12门,省级教学名师3人,近年来有多项教育教学研究成果获国家级和省部级奖励。

中医学专业的培养目标是培养适应中医药事业发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握中医药基本理论、基本知识和基本技能,掌握一定的现代医学知识及诊疗技术,具有从事中医临床和科研的实际工作能力及较高人文科学素质和创新精神的中医专门人才。五年制中医学专业实行“前期趋同,后期分化”的中医学人才培养模式,实施“夯实基础、拓宽口径、全面素质、创新教育、注重临床、提升能力”的中医学专业改革方案,七年制中医学专业则实行“七年一贯、本硕融通、加强基础、注重素质、整体优化、面向临床”的培养方式。

课程体系方面,强调厚基础、宽口径,初步形成专业基础课、专业课、实践课并举并重的课程体系。坚持以“重经典、强临床”为专业核心办学理念,突出中医经典教学,率先在国内开展中医经典临床教学并不断发展创新。以专科病区和门诊为教学平台,通过教师讲解、讨论、见习,建立理论教学、临床实践、科学研究“三位一体”的中医临床经典课程教学模式;强调“早临床、多临床、反复临床” ,中医临床实践能力培养贯穿整个教学过程,理论教学与临床实践相互衔接、循序渐进。

上一条:2011年大学教学先进集体及个人 下一条:优秀硕博论文

关闭

Copyright2016 广州中医药大学第一临床医学院 All Rights Reserved. 邮箱:web@wanmey.com  粤ICP备05002368号