第一临床医学院
 首页 | 学院概况 | 本科教务 | 研究生教务 | 学生工作 | 优秀教师评选 | 大学生学习指导 | 教学论坛 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>教学成果>>正文

最受学生欢迎临床带教老师

2011年09月07日 10:05   点击:[]

王慧颖,中医妇科副主任医师。在临床教学活动中重视案例教学,病例讲解由浅入深,层层深入,最后分析得出结论,该教学方法被学生称为“如同福尔摩斯探案一样精彩纷呈、引人入胜“。临床带教细致入微,放手不放眼,手把手带教操作,极大提高了学生的临床能动性和临床技能,获得学生一致好评。曾荣获2009年度课堂教学观摩比赛第二名。

刘建仁,副主任中医师,硕士研究生导师。担任多班种的《骨伤内伤学》课堂教学任务,将临床体会与课本内容较好结合,深入浅出,教学效果较好。在临床带教中,因人施教,将颅脑外科的专业知识变得浅显易懂,使学生能较快融入临床工作中;重视学生病案的书写与审核修改;重视与学生交流,了解他们的思想和建议。2010年获一院临床教学观摩比赛二等奖。

古学奎,近年来主要担任西医内科学、诊断学基础的教学工作。在教学过程中,注重培养学生正确的人生观、价值观,做到急病人之急,解病人之忧;紧密结合生动形象的临床案例,以问题为中心,强调理论结合实际,得到师生的一致好评。在临床带教中,言传身教,深入浅出,着重培养学生的独立思考能力、动手能力以及同病人沟通的能力、处理紧急事物的能力。

孙敬和,医技科主治医师,影像教研室教学秘书,承担《临床医技学》的教学工作。他热爱教学,在临床带教中注重理论知识与临床实际的结合,强调“以问题为中心”,培养学生的独立分析能力和临床思维,通过大量的典型心电图对学生进行读图强化训练,使学生对三基技能之一——“临床心电图”有很好的理解和掌握,深受好评。2011年获学院临床教学病例讨论观摩二等奖。

曾诚,主任医师,硕士生导师,一附院二妇科副主任。担任多个班种的课程主讲,用“礼貌、微笑、高效”的医疗行为对学生言传身教;爱护学生,经常横向与纵向比较地讲解妇科病的诊治原则,提高其求知欲,并毫无保留地传授自己的临床思路和手术技巧,深受好评。曾获大学“临床优秀带教教师”称号、学院临床教学观摩比赛二等奖、“受学生欢迎的临床带教老师”称号。

何伟平,男,一附院耳鼻咽喉科副主任医师,从事医教研工作十余年。在临床带教过程中善于言传身教,注意培养学生分析、解决问题的能力,在传授基础理论和技能的同时,着力培养其临床思维。通过教学查房、讲小课、病例讨论等方式将自己多年积累的临床经验毫无保留地传授给学生,深得好评。曾荣获一院讲课比赛第一名。

李莉,副教授,副主任中医师,硕士生导师。从事妇科医教研工作多年,具有扎实的理论基础和丰富的实践经历。担任多班种的课堂教学和临床带教工作,为人师表,因材施教,深入浅出,规范灵活。教学经验丰富、教学效果优良,曾荣获“受学生欢迎的任课老师”、“优秀临床带教老师”、“临床教学查房观摩一等奖”;“课堂教学观摩一等奖”、中青年教师讲课比赛和大学讲课比赛优秀等多项奖励。

叶敦敏,主任中医师,妇科专业硕士生导师。带教中注重中医理论知识,将具体病例的诊治同书本知识结合,并将各家各派及个人经验介绍给同学,使其学到活的知识,开拓了学生的思维。在临床带教过程中,以身作则,以优良的行医风范教导学生如何同病人沟通交流、构建和谐的医患关系,重视学生临床实践能力的提高,毫无保留传授自己的经验技巧。

王澍欣,女,针灸科副主任医师,一直从事中医针灸临床、教学及科研工作。她能针对不同层次的学生,因材施教;善于理论联系实际,综合运用多种方法治疗疾病;重视学生动手能力的培养,放手不放眼,传授各种针灸操作的技巧,并使学生们通过实际的疗效来体会针灸的神奇;严抓病历书写关,从格式、内容到标点符号帮学生一一批改,深受学生的爱戴。

刘敏,教授,一附院内分泌科副主任,广东省“青年名中医、优秀中医临床人才培养对象”。从事中医临床、教学工作25年,指导研究生30余名,曾多次应邀赴国外讲学并深受欢迎,先后4次在一院课堂、临床教学观摩中获一等奖,曾获“我心目中的优秀临床带教老师”、大学第二届“学生心目中的好老师”提名奖、“受学生欢迎的任课老师”、“派南振兴中医奖励基金优秀教师奖”等荣誉。

罗月中, 教授,主任医师,博士生导师。从事中医内科临床、教学、科研工作近30年。临床教学经验丰富,因材施教,对不同层次不同专业的博士生、硕士生、本科生、进修生的临床教学传授知识点有所侧重。临床带教中医理法方药思路清晰,细心指导学生掌握诊疗技术和技能。她平易近人,耐心回答学生问题,关心学生的学习上和生活上的困难。

刘琼,硕士研究生导师,副主任医师。从事临床、教学工作十余年,定期为实习同学们安排各专业教学小讲课或临床病例讨论,以拓宽同学们的知识面,优化知识结构。曾于2009年在第一临床医学院教学观摩比赛中获二等奖,并荣获广州中医药大学临床带教专项评比二等奖,2010年-2011学年下学期在学院临床教学病例讨论观摩中获二等奖。

张媛媛,副主任中医师,99年于我校毕业后一直从事临床医疗及教学工作。在工作中认真负责,积极进取,不断提升自身专业水平;在临床教学中带教意识强,注重强化学生的基础知识,培养学生的临床思维,曾多次担任本科生临床导师工作。在课堂教学中不断改进教学方法,理论联系实际,调动学生学习兴趣,曾获课堂教学观摩比赛第二名。

冷晓明,一附院影像科副主任医师。作为骨干教师,承担影像学教研室大量课堂教学工作,参与国家“十一五”规划教材《骨伤科影像学》的编写。长期担任教学秘书,负责各类实习生的临床带教安排。针对影像医学抽象难记的特点,擅长运用大量临床实例,使同学在读片中掌握影像学知识,做到学以致用,举一反三。工作态度认真,教学效果良好,获得学生好评。

李勇,一附院皮肤科医师,承担科室本科生、研究生及进修生的临床带教工作及《中医外科学》、《中西医结合皮肤性病学》的教学任务。在临床带教中,常以问题和案例的形式引导学生把辨病和辩证紧密结合,提高了带教效果。近年来发表了“PBL教学法在皮肤科临床带教中的应用”、“案例教学法在皮肤科临床带教中的应用探讨”等教学文章。

下一条:最受学生欢迎授课老师

关闭

Copyright2016 广州中医药大学第一临床医学院 All Rights Reserved. 邮箱:web@wanmey.com  粤ICP备05002368号