第一临床医学院
 首页 | 学院概况 | 本科教务 | 研究生教务 | 学生工作 | 优秀教师评选 | 大学生学习指导 | 教学论坛 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>教学成果>>正文

广东省教学名师

2011年09月06日 22:02   点击:[]

2011年校级教学名师 樊粤光

樊粤光教授,主任中医师,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任广州中医药大学第一临床医学院暨第一附属医院院长,中华中医药学会骨伤分会副主任委员,教育部国家重点学科中医骨伤科学科带头人,全国中医髋关节疾病医疗中心、股骨头坏死研究方向学术带头人。采用中西医结合治疗髋膝关节疾病取得良好效果,在国内率先开展了全膝置换术和关节镜术。先后主持国家及省部级基金课题12项,获国家科技进步二等奖、国家中医药管理局科技进步二等奖、中国中医药高等教育学会教学软件一等奖、广东省中医药科技进步一等奖等教学及科研成果奖励19项;在国内外核心刊物以第1作者发表学术论文27篇,SCI收录2篇;主编国家“十一五”高等院校规划教材《中医骨伤科学》、卫生部规划视听教材《中医正骨手法》等专著5部;曾作为国内著名髋膝关节疾病研究学者到美国伊利诺斯州立大学医学院研修2年,并先后赴美国、日本、中国香港等多个国家和地区进行学术交流和讲学。迄今为止,已培养博士生25名,硕士生16名,获“教育部全国高等学校优秀骨干教师”、“卫生部有突出贡献中青年专家”、“新南方教学奖”优秀教师、“211工程”重点学科建设先进个人、“受学生欢迎的任课老师”等多项荣誉和称号。

李赛美教授,博士生导师,主任医师,经典临床研究所所长,伤寒论教研室主任。国家精品课程负责人,国家级教学团队核心成员,国家重点学科学术带头人,国家局级重点学科带头人。

长期坚持在第一线从事教医研工作。主讲《伤寒论》和《中医临床基础》,每年课堂教学达200-400学时。授课能博采众长,把握全局,理论联系实际,深入浅出,激发同学“学伤寒、用伤寒、爱伤寒”,进一步稳定中医专业思想。开展多媒体、案例式、体验式教学,因材施教,注重个性发展,并创建了“伤寒论临床教学案例库”。自2002年始,年年被评为“最受欢迎的任课老师”,并先后荣获全国模范教师,全国教育系统巾帼建功标兵,全国首届杰出女中医师,广东省高校教学名师,大学教学名师等称号。

教学感言:如果有人说我们的学生中医水平不行,应该说责任主要在教师!没有教不好的学生,只有不会教的老师。

罗颂平教授,博士生导师,广东省珠江学者特聘教授,全国著名中医学家罗元恺教授学术继承人,享受国务院政府特殊津贴,为国务院学位委员会评议组成员,国家重点学科带头人,国家级精品课程负责人和国家级教学团队带头人。曾获“有突出贡献的中青年专家”、“全国模范教师”、“全国教育系统巾帼建功标兵”、“南粤优秀教师”、“广东省高等学校教学名师”等称号。主持的研究项目获3项省部级科技成果二等奖,1项广东省教学成果二等奖。

长期坚持在第一线从事本科教学与教研室管理。重视团队建设,以身作则,积极培养青年教师。重视课程建设、教材建设与教学研究,构建并实施以学生为主体、教师为主导的“双主”模式,多元化案例教学模式,提高教学质量。

教学感言

教师应该是学生的楷模与朋友。“教学相长”,教学的过程也是学习的过程。教师在引导学生学习专业知识的过程中,需要不断更新知识,自我提升。

钟嘉熙教授,博士生导师、主任医师、广东省高教名师、广东省优秀教师、新南方优秀教师、大学“师德标兵”,国家自然科学基金委员会评审专家。主持国家级课题4项,省级课题8项。获广东省科技进步二、三等奖各1项,广东省中医药科技进步一等奖1项。曾任省防治非典专家及广州市中医防治非典专家组组长。在防治甲流期间最早提出中医防治理论依据及预防方药。研制苓丹片治疗系统性红斑狼疮疗效显著,深得国内外患者好评。在国家级、省级杂志发表论文70多篇,主编全国规划教材案例式《温病学》、《重读中医经典丛书》等专著27部,兼任广州市、中山市、台山市优秀中医临床人才研修导师。多次应邀前往港澳台等地区进行学术交流和讲学。

教学感言: 求知 求真

上一条:省级精品课程 下一条:2011年大学教学先进集体及个人

关闭

Copyright2016 广州中医药大学第一临床医学院 All Rights Reserved. 邮箱:web@wanmey.com  粤ICP备05002368号