第一临床医学院
 首页 | 学院概况 | 本科教务 | 研究生教务 | 学生工作 | 优秀教师评选 | 大学生学习指导 | 教学论坛 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>教学成果>>正文

最受学生欢迎授课老师

2011年09月07日 09:12   点击:[]

翁书和,男,海南万宁人,1960年10月出生,医学博士,教授。现任第一附属医院重症监护治疗中心(ICU)主任,中西医结合心血管内科和危重病学专业硕士研究生导师。曾先后在省人民医院心内科和中山医科大学孙逸仙纪念医院心内科从事临床、教学、科研工作长达16年,专长是心血管系统疾病及危重急病的诊断与治疗和心脏起搏器安置术及心导管介入技术等,曾获广东省医学卫生科技进步奖和广东省重大科研成果奖各1项。教学方面,翁教授曾获卫生部“优秀教师”称号和“广州市百名教育新秀”称号。带教特色上,他强调对临床基础的牢固掌握及临床思维尤其是诊断思路的确立;并把“循证医学”思想贯穿整个教学活动中,提出临床上对于任何诊疗决定都要有“证据”,要重视临床证据的搜索、整理、分析和总结,绝不能凭空臆测。主讲《西内》及《西诊》心血管病一章以来,重视运用多媒体手段,把枯燥的心脏病诊疗课程以录音、视频资料结合自己临床心得的方式,毫无保留的呈现到课堂上,取得较好的教学效果,受到学生一定好评。

陈瑞芳,中医内科教研室教授,体检保健科主任,她热爱中医教育事业,认为教与学是相长的,不断地在临床上积累经验,灵活运用于课堂教学之中;以通俗的语言解释深奥的中医理论,借助案例教学加强能力培养;她精心设计每一堂课,巧设情境,努力培养学生的诊断和辨证思维;善用启发式教学,活跃课堂气氛,创设民主和谐的课堂环境,让学生学会运用中医理论知识解决实际问题,是大家的良师益友。

刘诗怡,男,主治医师。讲授课程主要有《中医急诊内科学》、《中西医结合急诊内科学》、《中医内科学》(针推全英班)。刘老师教学准备充分,课件制作条理清楚,逻辑性强。授课过程中思路清晰,重点突出,语言表达能力强,注意问答结合、启发式教学等方式调动学生积极性,课堂气氛活跃。平时注意教学研究,发表多篇教学论文。

战晓农,肛肠科副主任医师,从事中医外科、肛肠科临床、教学、科研工作30年,近7年来发表论文10篇。主持省(部)级科研课题1项,并参与省(部)级课题2项、校级科研课题1项。担任硕士研究生导师工作,培养硕士研究生10名。承担本科、七年制、非医攻博等各班级的《中医外科学》授课任务,围绕教学大纲,突出重点、解决难点,理论与临床相结合,互动讨论,注重临床示教,教学效果优良,深受好评。

罗颂平,教授,博士生导师,广东省珠江学者特聘教授,全国著名中医学家罗元恺教授学术继承人,享受国务院政府特殊津贴,为国务院学位委员会评议组成员,国家重点学科带头人,国家级精品课程负责人和国家级教学团队带头人。曾获“有突出贡献的中青年专家”、“全国模范教师”、“全国教育系统巾帼建功标兵”、“南粤优秀教师”、“广东省高等学校教学名师”等称号。主持的研究项目获3项省部级科技成果二等奖,1项广东省教学成果二等奖。

许华,教授、博士生导师,一院儿科教研室主任,全国中医高等教育学会儿科研究会副理事长,广东省中西医结合学会儿科专业委员会主任委员。从事儿科医教研工作20余年,具有较强烈的教师责任心和使命感,热爱并尽心竭力地做好教学工作,踏实上好每一堂课,善于将丰富的临床经验和课堂教学相结合,深入浅出地传授知识,形式灵活生动,逐步形成自己的教学风格和魅力,受到学生欢迎。积极开展教学研究与改革实践,成绩突出,所主持课题获大学教学成果优秀奖。曾获2010年大学教学先进个人称号。

樊粤光,中医骨伤科教授,主任中医师,博士生、博士后导师,享受国务院政府特殊津贴。现任广州中医药大学第一临床医学院暨第一附属医院院长,中华中医药学会骨伤分会副主任委员,教育部国家重点学科中医骨伤科学科带头人,全国中医髋关节疾病医疗中心、股骨头坏死研究方向学术带头人。先后主持国家及省部级基金课题12项,获国家科技进步二等奖、国家中医药管理局科技进步二等奖、中国中医药高等教育学会教学软件一等奖、广东省中医药科技进步一等奖等教学及科研成果奖励19项;在国内外核心刊物以第1作者发表学术论文27篇,SCI收录2篇;主编国家“十一五”高等院校规划教材《中医骨伤科学》、卫生部规划视听教材《中医正骨手法》等专著5部;曾作为国内著名髋膝关节疾病研究学者到美国伊利诺斯州立大学医学院研修2年,并先后赴美国、日本、中国香港等多个国家和地区进行学术交流和讲学。迄今为止,已培养博士生25名,硕士生16名,获“教育部全国高等学校优秀骨干教师”、“卫生部有突出贡献中青年专家”、“新南方教学奖”优秀教师、“211工程”重点学科建设先进个人、“受学生欢迎的任课老师”等多项荣誉和称号。

李赛美,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作教授,伤寒论教研室主任。国家重点学科-中医临床基础学术带头人,国家精品课程-伤寒论主持者,国家级教学团队-中医临床基础核心成员。长期从事中医经典《伤寒论》教学、科研、临床及学科建设。连续八年被评为第一临床医学院“最受欢迎的任课老师”,先后获全国模范教师,全国教育系统巾帼建功标兵, 全国首届杰出女中医师,广东省第三届高校教学名师,“南粤优秀教师”、广东省“三有一好”优秀共产党员,大学“师德标兵”等称号。

教学中贯穿“教书、教人、教心、教已”以人为本、立体、开放、互动教学理念,注重学习兴趣、学习方法培养及中医辨证论治思维训练。开展体验式及实践教学;因材施教,注重个性发展;尊重和激励学生,用心与学生交流;言传身教,融医德教育于细微之中;积极进行教材建设,探索不同层次教学模式,深受同学爱戴和好评。在教材建设及中医药防治糖尿病方面取得显著成绩。主持国家“十一五”支撑项目及省部级科研课题8项、教学课题3项。发表论文150余篇,主编“十一五”研究生规划教材《伤寒论理论与实践》、案例版《伤寒论》等教材著作17部,获省部级科技成果奖4项、教学成果奖5项。 曾应邀赴日本、韩国、马来西亚、新加坡及港澳台地区讲学,并出席法国巴黎第18届国际糖尿病大会。

沈强,一院温病教研室教授,主讲温病学,每年课堂教学达200多学时。在教学中,能抓住温病学特点,突出重点,深入研究大纲,逐章推敲教材,结合学生的水平制定相应教案。利用每年超过2万人次的门诊病例,指导学生如何运用中医温病学理论辨证治疗发热、肝炎、失眠、头晕等病例,提高学生的临床辨证能力,使其了解温病学辨证系统的实用性,获得好评,先后5次被评为 “受学生欢迎的任课老师”。此外,获省级科学进步奖3项,主持和参加省级以上科研课题10余项。

刘晓玲,金匮要略教研室主任、教授、硕士生导师,承担多个班种的课堂教学工作,年均课堂教学时数200余学时。她本着“以学生为中心,教书育人”的宗旨,在教学中注重培养学生的医德和对学生中医思维的培养,同时注重培养学生积极乐观的人生态度。许多学生感悟道:“在《金匮要略》的课程学习中,除了平时的学习之外,让我或是全班同学最大收获的,便是老师为我们树立的为人、为医的榜样了”。

王幼生,眼科主任医师。现任广东省教育厅中小学防近工作专家指导组组长,广东省科学技术协会委员,广东省视光学学会副理事长兼秘书长。

曾在美国麦迪克斯医疗机构和澳大利亚维多利亚视光学院高级研修班进修,主编了我国第一部视光学专著《现代眼视光学》,其高度近视研究曾获广东省科技进步奖。一直担任眼科视光学等章节的课堂教学,多次被评为“受学生欢迎的任课老师”。临床上,擅长近视眼的各种手术和非手术治疗方法,对控制青少年近视眼发展有深入的研究,是广东省知名的近视眼防治专家。

刘蓬,第一临床医学院耳鼻喉科副主任、教授,博士生导师。对教学工作极端认真负责,运用启发式教学将知识的传授与自学能力的培养及素质教育融为一体,增强学生对中医的信心,在不同班级的学生中创造性地开设了讨论课的新教学模式,深受学生欢迎,在课外充分利用精品课程网站与学生进行互动交流及答疑解惑,大大提高了学生的学习兴趣和效果。

鲁琳,一附院影像科主治医师、医学博士。从事妇科影像诊断及介入放射治疗工作六年,承担本科、研究生课堂教学及临床带教工作,在同行和学生评估中均获得一致好评。2008 ~2011年期间担任影像学教研室的专职教师工作以及影像科的教研秘书工作,参与全国中医药院校研究生规划教材《临床医学影像学》、中医妇科方向班教材《妇科影像诊断与介入治疗》以及多项教学课题的编写。

王雄文,肿瘤专业博士,中西医结合副主任医师,一附院二肿瘤科副主任。师从国家名中医周岱翰。擅长肺癌、肝癌、胃肠道肿瘤及乳腺癌等肿瘤的中西医结合治疗及恶性肿瘤介入治疗。担任广东省中西医结合肿瘤委员会委员,广东中医药学会肿瘤专业委员会常委,中华医学会广东分会肿瘤专业委员会委员,广东省细胞生物工程学会委员等学术职务。曾获广州市卫生局嘉奖及广东省、广州市抗非典三等功等奖励。主持、参与省级课题多项,在国家级、省级专业杂志发表文章20余篇,连续三年获“受学生欢迎的任课老师”称号。

上一条:最受学生欢迎临床带教老师 下一条:广东省高等教育成果奖

关闭

Copyright2016 广州中医药大学第一临床医学院 All Rights Reserved. 邮箱:web@wanmey.com  粤ICP备05002368号