第一临床医学院
 首页 | 学院概况 | 本科教务 | 研究生教务 | 学生工作 | 优秀教师评选 | 大学生学习指导 | 教学论坛 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

创新教育观念,提高教学水平,促进人才培养,推动学院发展

2018年10月23日 11:22   点击:[]

  ——第一临床医学院2018年开展本科教育思想大学习大讨论活动情况总结

根据《广东省教育厅关于学习贯彻教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神的通知》(粤教高函〔2018〕112号)、《关于印发《广州中医药大学本科教育思想大学习大讨论工作方案》的通知》广中医教〔2018〕61号的要求,第一临床医学院为全面贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,进一步统一全院办学思想,进一步固化中医学专业审核评估成果,以本科教育为本,实现四个回归,推动大学一流本科建设,推动学院本科教育教学改革、提高人才培养质量,于8-10月期间以“坚持以本为本,推进四个回归,深化改革与内涵发展,建设一流本科”为主题开展了一系列的教育思想大学习大讨论活动。现将活动开展以来的相关工作情况总结如下:

(一)制订活动方案,精心部署安排。

学院制订了《第一临床医学院2018年本科教育思想大学习、大讨论活动方案》,明确了大学习大讨论的指导思想、活动主题、活动目标及安排,对大学习大讨论的过程和环节做出了详细的安排部署;组建了院长任组长,副书记、副院长及各教研室主任为成员的本科教育思想大学习大讨论活动的工作机构,为活动的顺利开展提供了组织保障。

9月18日,学院召开了全院本科教育思想大学习大讨论活动动员大会,冼绍祥院长主持会议,阐明了开展此次活动的背景并对活动提出了相关要求,教学处方熙茹处长作了“本科教育思想大学习、大讨论”工作布置。随后,通过学院教学例会、教研室教学例会、科室业务会、各年级班会、学院网、学院内部网络、微信群等途径,向全院师生宣传本科教育思想大学习大讨论活动,并向师生发放本次活动的相关学习资料:《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《在北京大学师生座谈会上的讲话(习近平)》、《一流本科教育宣言》、《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》等八大本科教育思想大学习、大讨论学习资料,鼓励全院师生参与活动,营造全院活动氛围。

(二)全院广泛参与、认真组织学习。

1、学院专题研讨会

2018年9月25日下午,第一临床医学院于综教楼九楼召开了本科教育思想大学习大讨论专题研讨会,会议由学院教学处处长方熙茹主持,各教研室及管理部门近20人参加了研讨会,专门学习与讨论了今年6月成都召开的本科教育大会上陈宝生部长做的“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”讲话及会议提出的“一流本科教育宣言”(成都宣言)。

2、教研室学习讨论会

9-10月期间,各教研室分别召开了19场教研室及专科学习讨论会,就“以本科教育为本,推动四个回归”进行了学习与讨论,并分别提交了学习讨论记录及心得体会。

3召开“本科教育思想大学习、大讨论”之学生工作经验交流会

   9月14日,学生工作办公室组织开展了交流会,对如何做好本科学生尤其是民族学生的教育管理进行了深度的探讨,与会的老师们结合自己在工作过程中所见、所闻、所感,分享了自己在本科学生教育工作中的经验,通过交流、分享、学习,进一步强化了学院本科学生思政教育管理的能力。

4、学生班级主题班会

以“爱国励志,力行求真”、“校风、班风、学风建设之我见”、“大学生如何学习与思考”、“求真问学,良师同行”等为主题,各年级开展了本科教育思想大学习大讨论主题班会,全院28个班级1700余名同学在学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的发言》等学习材料之后,在9月21号至9月31日之间以线上(微信、易班平台)讨论和线下(课室主题班会、学习体会交流)分享两种方式开展了热烈的讨论、学习交流。同学们围绕着“本科教育是什么?本科教育能给我们的未来带去什么?”展开了热烈的讨论、分享了自己小组的讨论成果。同学们纷纷提出:本科教育绝不仅仅只代表一纸文凭,它更是我们学习生涯中不可或缺的一段宝贵经历,大家一定要珍惜美好时光,将本科阶段所学习到的基础知识打牢。同时,本科教育也为我们日后的学习与工作初步明确了方向,将助力我们走向更高的平台。同学们还提出倡议:作为当代大学生,我们在不断学习专业知识,增长才干的同时也要不断充实自己的精神世界,大力弘扬与培育社会主义核心价值观,树立正确的三观,做德才兼备的社会主义接班人,让本科教育的意义得到充分的发挥与体现。

(三)开展主题活动,推动建设工作。

1、召开了两场教师教学技能培训会

为了进一步更新教师的教育教学思想与理念,提升教师运用信息技术、互联网工具开展教学的能力,7月13日晚妇科学教学团团队组织《国家精品在线开放课程建设经验和体会》的讲座,邀请暨南大学中医学院孙立副教授主讲,妇科学教学团队所有成员和相关教师代表参加了讲座;8月29日学院邀请了中山大学王竹立教授作了《在线开放课程的设计与建设》的讲座,全院近60人参加了讲座;此外积极组织了十多位教师参加省教育厅高教处郑文处长专题辅导报告《转变本科教育思想观念,精心谋划人才培养改革》。

2、外出学习调研会

为落实“广州中医药大学本科教育思想大学习、大讨论”的文件精神,不断探索新专业人才培养及教改之路,学院与大学教务处及相关教研室商定了新专业培养调研计划,拟于十月底十一月初组织学院管理干部及医学影像学专业、眼视光学专业教研室的骨干教师赴湖南中医药大学、天津医科大学、温州医科大学等院校实地调研医学影像学专业及眼视学专业建设及人才培养工作,以撷取宝贵的办学经验用于我院新专业建设中。

3、举办新生研讨会和专题学习座谈会

学院组织知名专家教授为本科及研究生新生开展专业学习引导活动,促成学生与医学等相关领域专家的直接对话,促进新生了解专业,尽快完成学习观念的转变。9月18日,9月25日分别组织了影像学教研室、眼科学教研室的老师专家们与医学影像学专业、眼视光学专业的学生进行了深入地交流,探讨专业学习的方法,努力提高教育教学质量。9月20日,学工办还组织了新生学习交流会,邀请附院优秀的老师结合自身求学与工作的经历,向大家展示医学生的成长历程,为初入医道的医学本科生树立了优秀的榜样,激发其对未来的憧憬与向往。9月28日,组织召开了长学制学生专题学习座谈会,倾听和了解长学制学生的学习情况及对教学、培养过程等方面的意见及建议,及时解答了中医学“5+3”一体化及九年制学生的学习困惑,并提出了学习建议及要求。

4、教学征文活动

以“以本为本,四个回归”为主题,学院教学、学生工作管理人员、各教研室老师及学生通过学习讨论,了解了当前国际国内本科教育的发展趋势、新的教育教学理念及模式方法,紧密联系我校、我院的教育教学改革实际,积极响应学校开展的“本科教育思想大学习、大讨论”征文活动。经各教研室、各专业年级精心组织,共收集到教师组论文17篇,学生组论文78份,一份份文章里面都显现出老师及同学们对国家、学校本科教育发展的期盼与热情。

(四)表彰先进典型,培育青年教师。

在第34个教师节到来之际,学院收到了妇科学教研室邓高丕老师获评广东省南粤优秀老师,骨伤科学教研室江晓兵老师获评大学新南方教学奖励基金优秀教师的喜讯。同时,通过广大同学评分投票,结合教研室分布情况,评出了廖慧慧等13位老师为“受学生欢迎的任课老师”, 刘丽娟等20位老师为“我心目中的优秀临床带教老师”。为了大力弘扬尊师重教的良好社会风气,树立典型、表彰先进,学院于教师节期间对上述获奖的优秀教师进行了宣传表彰奖励,鼓励全体教职工为中医药教育事业努力工作,加强教师队伍建设,推进新时期本科教育改革和发展。此外,学院还不断创新机会组织青年教师参加各类教学技能培训等工作,加强对中青年的培养,提高医教研整体水平,引导教师不断发展。

十月,学院将继续开展本科教育思想大学习大讨论工作,继续通过教学例会、教学沙龙等渠道进一步深入学习与贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会精神;评选出学院大学习大讨论征文优秀奖;学院回归常识,加强优良学风建设”主题辩论会及班级“教育思想大讨论”墙报比赛将在10月份完成

经过一个多月的共同努力,第一临床医学院紧贴实际,统筹谋划,精心组织了形式多样的本科教育思想大学习大讨论活动。学院严格按照活动计划协调实施,层层落实;广大师生员工积极参加,认真学习,深入思考,进一步开阔了视野,更加明确了本科教育发展与改革的重要性,及时转变教育教学理念、模式与方法,充分认识到了新形势下学院教育教学面临的良好机遇与严峻挑战,决心持续加强学院教学内涵建设,创造性开展工作,教师要回归本分,提升师德、师风水平,潜心教书育人,潜心专业发展;学生要回归常识,形成良好的学风,要注重学习方法,注重学习效率,共同为提高学院本科教学质量与教育水平,为学院发展做出应有的贡献。

总结1.jpg

总结2.jpg

总结3.jpg

总结4.jpg

广州中医药大学第一临床医学院

2018年10月18日

上一条:喜讯:一院学生科研团队在2018年国家级、省级学术竞赛中获得优异成绩 下一条:16中五团日活动之方剂知识竞赛通讯稿

关闭

Copyright2016 广州中医药大学第一临床医学院 All Rights Reserved. 邮箱:web@wanmey.com  粤ICP备05002368号