第一临床医学院
 首页 | 学院概况 | 本科教务 | 研究生教务 | 学生工作 | 优秀教师评选 | 大学生学习指导 | 教学论坛 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生教务>>通知公告>>正文

转发大学关于做好2019年优秀硕士生提前攻读博士学位资格遴选工作的通知

2018年10月16日 09:42   点击:[]

各研究生:

根据《广州中医药大学优秀硕士研究生硕博连读实施细则》要求,为规范在读优秀硕士研究生中遴选提前攻博候选人管理工作、进一步提高研究生培养质量和博士学位论文水平,现就做好2019年优秀硕士研究生提前攻读博士学位资格遴选工作通知如下:

一、遴选原则

(一)申报提前攻博的范围限于我校同时具有硕士、博士学位授予权的学科、专业,攻读博士的学位类型为学术型。

(二)申请人应按硕士阶段专业申请提前攻读博士学位,研究方向与博士生导师研究方向一致或相近。原则上不接受跨专业(二级学科)申报。

(三)仅允许2019年博士生招生专业目录中公布的招收“学术型”(招生专业代码“非1057”开头)博士生导师招收提前攻博研究生,每位博士生导师最多只能招收1名提前攻博研究生,并占用导师当年博士生招生名额。在考试报名和选择导师时,若研究生选择“招收专业学位”的博士生导师,则视为放弃提前攻博资格。

(四)提前攻博的资格遴选,按“择优录取、宁缺毋滥”原则。

(五)申请人应保证申报材料的真实性,所提交的材料如有弄虚作假,一经发现并核实,取消提前攻博资格。

二、申请条件

(一)我校全日制二年级在读硕士研究生(不含港澳台外籍研究生,不含进入硕士阶段的七年制学生)。

(二)身体健康,德、智、体全面发展,遵纪守法,品德优良,学习勤奋,积极参加学校组织的活动。

(三)基础理论扎实,已完成全部课程学习且成绩优秀,要求单科成绩不低于70分,全部课程总平均成绩在80分及以上(按百分制);按规定参加学校组织的学术活动;已取得英语四级合格证(或成绩证明425分以上)。

(四)具有较强的科研创新能力,具备继续培养、深造的素质和潜力;硕士阶段学位论文已取得一定进展,课题有进一步研究的价值,并有可能取得较高水平的学术成果。

(五)硕士生导师同意推荐,博士生导师同意接收。

(六)定向培养或委托培养的硕士生,应同时征得原所在单位人事部门的同意,并出具证明。

(七)申请提前攻博的研究生,在博士培养阶段,应开展高水平科学研究,努力撰写高水平学术论文。博士在读期间,要求以独立或第一作者公开发表SCI论文1篇,并且,属于中医学学科专业的,文章影响因子需达到1.0及以上;属于中药学、中西医结合学科专业的,文章影响因子需达到2.0及以上。如以前二名作者发表影响因子不低于3.0或以前三名作者发表影响因子不低于6.0的被SCI收录文章可等同为以第一作者发表且影响因子不低于1.0的文章;以前二名作者发表影响因子不低于4.0的被SCI收录文章可等同为以第一作者发表且影响因子不低于2.0的文章。

三、申请程序和审批手续

(一)由硕士生本人提出申请,经硕士生导师推荐,填写《广州中医药大学优秀硕士研究生提前攻读博士学位资格申请表》(附件1)。

(二)各院所对申请人的学习成绩、科研情况等进行审核,符合申请条件者,由院所组织专家组(由3名正高职称者组成)就申请人是否具有提前攻读博士学位的能力和条件进行审议(可采取材料评审或组织答辩等形式)。

注:申请人与其所申请博导不属于同一院所的,申请人所在院所负责对申请材料的真实性进行核对,由博导所在院所进行资格审核

(三)院所将通过专家组审查的申请人资料汇总后(附件2),提交研究生院及学校领导审核,名单网上公示一周,无异议者,即取得提前攻博报名资格。

(四)获得提前攻博报名资格的硕士生,按照《广州中医药大学2019年招收攻读博士学位研究生简章》要求,参加我校2019年的博士研究生报名和入学考试。笔试、面试成绩符合录取要求,经批准录取为博士研究生,进入博士研究生培养阶段。

四、材料报送

(一)申请人材料要求如下:

1.《提前攻博资格申请表》(附件1),必须有导师、专家组审核意见(包括签名);

2.申请人硕士阶段《培养计划》(复印件);

3.硕士阶段成绩单(复印件);外语成绩证明(复印件);

4.参加学术活动情况登记表(复印件);

5.发表论文期刊封面、目录、论文全文(复印件);

6.承担科研项目(复印件);

7.获奖证书(复印件);

8.其他相关材料(复印件)。

以上材料均要求A4规格,并按顺序装订一本(左侧2颗钉),提交1式1份。

各院所需对申请人相关材料原件进行核对,在其复印件上签上核对人姓名,并加盖公章以确认。

申请人请将以上所有材料(包括原件复印件)于10月26日(周一)前交至一院研究生管理办公室申老师(三元里校区大学综教楼9楼919室),《申请表》和《提前攻博资格申请情况汇总表》请发电子版至邮箱dyqnz@gzucm.edu.cn。逾期后果自负。

(如申请人硕士研究生阶段所在院所非第一临床医学院,则不需交原件,请直接上交已盖章审核过的复印件即可。)

未按要求提交材料者,将不予受理。

(二)工作进程

1.10月26日之前,申请人上网下载填写《提前攻博申请表》,联系硕士导师、博士导师出具意见,并向院所提交申请。

2.11月9日之前,各院所完成对申请人材料的审核,以及组织专家组对申请人进行资格审议,并将符合条件的申请人材料汇总后交研究生院。

3.11月20日之前,研究生院完成对申请人材料的复核并汇总,报学校领导审批。

4.11月26日-11月30日,获提前攻博资格人员名单公示。

5.12月1日-12月25日,参加博士生报名,具体办法参照《广州中医药大学2019年招收攻读博士研究生招生简章》。

五、其它事项

(一)获得提前攻博资格的硕士生,在办理博士生入学手续之前,一般应继续在硕士生导师指导下从事科研或临床工作。如征得硕、博导师双方同意并院所批准,可提前至博士生导师处参加科研或临床工作。

若违反校纪校规,或未能完成硕士期间规定的科研或临床工作,将被取消提前攻博的资格。

(二)获得提前攻博资格,并被录取为博士生的研究生,不再参加硕士学位论文答辩,也不用办理硕士毕业和学位申请手续。

附件:1.广州中医药大学优秀硕士研究生申请提前攻读博士学位资格申请表

2.提前攻博资格申请情况汇总表

广州中医药大学

2018年10月11日

大学研究生院联系人:谢老师,电话:39358484,邮箱:xyl@gzucm.edu.cn,大学城办公楼613室

第一临床医学院联系人:申老师,电话:36585411,邮箱:dyqnz@

上一条:关于组织申报2018年博士后国际交流计划引进项目通知 下一条:转发大学关于开展中医住院医师规范化培训学员信息采集工作的通知

关闭

Copyright2016 广州中医药大学第一临床医学院 All Rights Reserved. 邮箱:web@