以赛促教 启迪新知 追求卓越 师韵灼臻—— 记第一临床医学院第八届“精诚杯”中青年教师授课大赛总决赛圆满落幕

2023年11月28日 08:39   点击:[]

以赛促教 启迪新知 追求卓越 师韵灼臻

【一院讯】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步更新教育观念,创新教学方法,提高中青年教师的专业素养和教学能力,打造我院课堂教学典型示范,助力我院课堂教学质量不断提升,2023年11月23日,我院在三元里校区综教楼206课室成功举办第八届“精诚杯”中青年教师授课大赛总决赛。学院李俊院长、关彤副院长、教育教学部方熙茹处长及伤寒论、骨伤科学、医学影像学等多个教研室主任莅临决赛现场指导,近100名师生现场观摩。比赛开通了现场视频、图文直播形式,便于院内外老师进行线上线下观摩学习。

总决赛特邀来自华南农业大学蒋爱民、中山大学医学院李春凌、南方医科大学李晓丹、广州大学韩磊磊、广州中医药大学周联、易炜和苏宁等多位校内外教授担任本次总决赛评委专家,此外还有来自我院高年级各临床类专业的8名学生评委。

本次比赛自今年11月份启动以来,共有来自11个教研室、1个教学基地的36位教师参加了复赛,最终16名中青年教师脱颖而出进入总决赛的“巅峰对决”,按照抽签顺序先后进行授课展示。百舸争流展风采,新荷初绽竞芳菲,参赛教师秉承学院精诚文化,在教学内容设计、教学方式方法以及语言教态等方面都做了精心准备,他们以新型教学理念为指导,通过教学方法的灵活运用、信息技术的有效融合、课程思政的巧妙融入、教学授课的精彩展示为师生带来了一场教学盛宴,让听课者感受到了医学的魅力,得到了现场评委的充分肯定,全面展示了新时代我院教师深厚的教学功底、一流的教学素养。

经过一天的激烈比拼,儿科学教研室的高烁烁、伤寒论教研室的徐笋晶和针推康复教研室的王南卜荣获一等奖;妇科学教研室刘晓静、影像学教研室李伊凡、杨伟萍、肿瘤学教研室李佳殷和护理学教研室张建东荣获二等奖;影像学教研室李锷、杨翠、曾兰芬、文婷,妇科学教研室邱嫔,伤寒论教研室黄开颜,护理学教研室吴晓雪以及英德市中医院的李夏静荣获优秀奖。此外,医学影像学教研室荣获“最佳组织奖”,李佳殷老师荣获“最受学生欢迎奖”,邱嫔老师荣获 “最佳教学设计奖”,王南卜老师荣获“最佳教学演示奖”,李夏静老师荣获“最积极参与奖”。在轻快的音乐声中,学院李俊院长、关彤副院长及与会的专家评委分别为获奖老师颁发了奖状、奖牌。

比赛结束后,评委专家们肯定了参赛选手们在比赛中展示出的教学技能和教师素养。华南农业大学的蒋爱民教授及我校中药学院周联教授高度肯定了参赛教师们的辛勤付出,并从备课、授课及教学目标设定等方面提出了自己中肯、实用的建议。他们概括本次总决寒的总体情况详细分析了参赛教师,指出青年教师在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,灵活运用现代教育技术以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变,在课堂设计过程中多思考学生学什么、教师怎么教的问题来打磨自己的课程与专业素养,让课程更加有特色,让教学更出彩,学生参与教学的积极性更大。

关彤副院长最后总结指出,“精诚杯”中青年教师授课竞赛作为我院教学的优良传统,为我院中青年教师业务水平和教学素养的提升提供了滋养土壤,在提高教师队伍素质中发挥了引领示范作用,是助推我院教学质量提升的重要平台;希望我院中青年教师能够以初心托举壮志,韧性诠释“传承创新,精诚至善”,把教育事业当成毕生事业去追求和探索,并不断反思、自省,为教育事业贡献自己的一份力量!

五十九年同舟共济,是深信不变的深延,更是赓续新篇的底气,而今伫立于锤炼我院医、教、研的坚实基石之上,广中医一院人仍沉淀于此里,博厚积之志,芳香之中,奋楫前行。

第一临床医学院办公室

2023年11月24日

上一条:“转作风、重实干、开新局、争一流”解放思想再出发——记教学党总支开展党支部委员培训活动

下一条:凝心聚力共奋进 砥砺前行再扬帆--第一临床医学院2022级中医学八九年制故事思政之生涯榜样学习交流会