齐心营建文明宿舍,携手共创平安家园——记一院三个本科班春季新学期宿舍安全与卫生检查活动

2024年04月07日 17:38   点击:[]

齐心营建文明宿舍,携手共创平安家园

——记一院三个本科班春季新学期宿舍安全与卫生检查活动

宿舍是我家,平安清洁靠大家。根据大学学工部《关于开展 2024 年春季学期本科学生“宿舍卫生与安全教育”主题活动的通知》要求,为切实做好学生宿舍的卫生安全工作,增强同学们对安全隐患问题的了解,提升安全意识,督促同学们改善宿舍卫生,培养学生自我约束、自我管理等良好生活习惯,营造优良的学习生活氛围。一院辅导员刘文红老师指导2022级中西医、影像、眼视光三个专业本科班开展了2024年春季学期本科学生“宿舍卫生与安全教育”主题活动。

3月3日晚,刘文红老师召开一院2022级三个专业本科班新学期大会,重点进行了宿舍卫生与安全教育,用生动的案例提醒同学们应时刻将宿舍卫生和安全牢记在心,积极推动“平安校园,文明宿舍”建设。

为了确保活动效果,刘老师与各位班委提前按通知要求设计了一份详尽的包含了宿舍安全和卫生的各项标准的文明宿舍自查表,要求每个宿舍在舍长的带领下,提前进行全面的安全自查并亲笔签字确认。

3月10日晚,刘文红老师与各专业的班委共十人组成宿舍文明检查小组开展了全部宿舍大检查。检查小组深入每间宿舍,逐一按检查清单确认每间宿舍是否存在违规使用违章电器,是否存在漏水、积水等问题。经检查发现,大部分宿舍的总体情况较好,地面无杂物堆积,房间干净整洁,物品摆放有序,少部分宿舍有物品堆积现象。刘老师对每个宿舍都提出了值得表扬和有待改进的意见,并要求现场完成整改。

通过各方的不懈努力,本次宿舍卫生与安全教育主题活动取得了显著成效。全体同学在活动中不仅提升了卫生习惯和安全意识,更在辅导员的指导下,学会了如何自我管理和自我保护,表示会遵守校规校纪,悉心爱护自己的宿舍。展望未来,我们将持续跟进宿舍安全卫生情况,继续致力于共同创建更加安全、舒适的学习和生活环境,助力每一位同学健康成长成才,用优异的成绩向百年校庆献礼!

撰稿人:檀祈婧、朱琳佳、张淑欣、邱智恒

摄影:朱琳佳、林挺

审稿人:刘文红、李肇宏

供稿部门:一院学工办