传承“铁涛精神”,做合格中医人——记第一临床医学院(第一附属医院)李俊院长2024年“思政第一课”

2024年04月07日 22:36   点击:[]

传承铁涛精神”,做合格中医人

2024年4月7日下午,广州中医药大学第一临床医学院(第一附属医院)院长李俊以“传承‘铁涛精神’,做合格中医人”为题在大学城校区教学楼A310为2023级中医学五年制铁涛班同学们上新学期“思政第一课”。学工办李肇宏副主任与辅导员何诗诗一同参加。

院长李俊讲授“思政第一课”

课上,李俊从“科学家精神”的内涵出发,将丰富的理论和鲜活的事例相结合,深入浅出地教导同学们进一步了解国医大师邓铁涛先生的事迹并深刻领会“铁涛精神”的内涵,将“铁涛精神”解读分析为四个部分,分别是初心如磐,矢志岐黄的爱国精神、仁心仁术,精诚济世的人本精神、文化自信,勇担使命的斗争精神、铸魂育人,甘为碥石的教育精神。

课堂现场

李俊强调,同学们要铸就“铁涛精神”。同时,他对同学们提出四点要求:一是好学进取,立志高远,要通过不断的学习与实践来提升自身视野。二是恫瘝在抱,厚德众生,要把患者的疼痛看作是医生自己的疼痛,时时处处全心全意为病人着想。三是铁杆中医,守正创新,要做能与二十一世纪最新的科学技术相结合以创新发展中医药学的优秀人才。四是忠于信仰,命运与共,要将自己个人的命运始终与党和国家命运联系在一起、与中医药事业紧紧联系在一起。

课堂的提问环节中,同学们对“中医治未病,中医于急诊治疗的应用”向院长提出问题。李俊对同学们的思考提问予以肯定,并进行了详细的解答,解决了同学们藏于心中的困惑,对中医有了更深刻的理解。

课堂互动环节

课后,李俊勉励同学们在校学习期间,要面向国家重大需求、面向人民生命健康,继承和发扬老一辈中医学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,培育和增强敢为人先的创新精神,争做祖国医学新时代新成就的创造者、奉献者,争做大医精诚崇高思想品格的践行者、优秀传统文化风尚的引领者,以实际行动诠释“铁涛精神”的真谛,勇担时代赋予我们的神圣使命,为实现中医药事业振兴发展梦想而不懈奋斗,争做合格中医人!

李俊还与同学们亲切地合影留恋,记录美好时刻。

撰稿:龙雨

摄影:甄晨

审核:何诗诗、李肇宏

供稿:一院学生工作办公室