悟良师教诲 与榜样同行——第一临床医学院2024“精诚学风建设月”之“良师伴我行”系列学术讲座成功举办

2024年04月13日 13:05   点击:[]

悟良师教诲 与榜样同行

【一院讯】20243月至4月,第一临床医学院2024年“精诚学风建设月”之“良师伴我行”系列学术讲座成功举办。本次“良师伴我行”系列学术讲座以“良师培桃李,丹心育杏林”为主题分两场进行,旨在增强我院学术氛围,创建优良学风。讲座主讲老师分别是广州中医药大学一附院骨伤中心主任、中医骨伤科学学术带头人王海彬教授和伤寒教研室徐笋晶老师。

王海彬教授精彩授课

王海彬教授以《作为一个医学生,我们从哪里出发?》为主题开始授课,从榜样、专注、自信等角度传授自身奋斗经验。他提出,在成长的道路上要抓住成功人士的衣角,与榜样同行。此外,王教授认为自信也是在成长方面起重要作用的一个因素,并对如何建立自信提出了具体的实践方法:专注一件事并在该领域上勇争第一,利用不断的小成功建立自信。王教授特别强调:“方向比努力更加重要”,意在告诉同学们要通过不断学习并找到适合自己的平台。悟良师教诲,与榜样同行。王教授所说的“当你有目标的时候,所有不利因素都会变成有利因素。”深深触动着每位同学的心。

徐笋晶老师精彩授课

徐笋晶老师以《漫谈脉诊与中医经典》为主题进行授课。讲座伊始,徐老师向同学们抛出问题: “对脉诊的印象是什么? ”同学们畅所欲言,踊跃发表自己的看法。随后,徐老师回忆了恩师对自己的脉诊启蒙,叙述自己对脉诊的理解,强调脉诊在中医诊疗中的重要性。她以《伤寒论》为切入点,结合多个诊疗中的实际案例,辨脉以决阴阳,辨脉以决病位,辨脉以决疾病之轻重与病势转归,得出脉象是疾病性质判断的关键的结论。《脉诀阐微》有言:“脉理甚微,原非一言可尽,人病多变,又岂一脉能包。”徐老师以浮脉、迟脉、微脉主病多变为例,强调了脉诊的多重性,打破了同学们“浮主表,沉主里,数主热,尺主寒”的既往认知,告诫同学们临床诊脉要知常达变。接着,为帮助大家增强学好脉诊的信心,徐老师提出诊脉绝非难事,详细讲解了脉诊的注意事项和具体方法,从脉诊原理推及脉象的七要素对临床的重要意义。她特别强调: “脉诊是一门动态的学科,需要医师结合病人的具体情况,在望闻问的基础上作出判断。”在提问环节中,同学们对未来的中医经典学习仍感到些许困惑,向老师积极提问。徐老师耐心释疑,表示阅读经典宜早不宜迟,先背记再逐句理解,并欢迎同学们在课后和她进行讨论。

集体合影

时代在进步,环境在变化,一院学子的求学精神却从未改变。“良师伴我行”系列学术讲座的成功举办营造了学院良好的学术氛围,第一临床医学院将以“学风建设月”活动为契机,进一步探索构建学风建设体系,正班风、促院风、强学风,传承创新、追求卓越,为培养好高水平中医药人才而不懈努力!

一院,一直前进!

通讯员:一院学生会|陈灿、廖思雯、许安琦、张扬筱妮

摄影:一院学生会新媒体部

审核:陈小波、李肇宏

供稿部门:第一临床医学院学生工作办公室