第一临床医学院召开2024版本科专业人才培养方案修订专家论证

2024年04月28日 14:51   点击:[]

【一院讯】为进一步提升2024版本科专业人才培养方案的修订质量,强化本科教育教学和专业建设高质量发展,持续提高我人才培养能力,我院424上午三元里校区综教楼925会议室召开了2024本科专业人才培养方案修订专家论证会,邀请了大学及学院相关学科领域专家、第三方用人单位及各专业学生代表共同审阅新版人才培养方案会议由学院黄绍刚副院长主持,学院各专业负责人及教育教学部人员参加会议。

论证会上,学院教育教学部方熙茹教授首先介绍了此次专业人才培养方案修订的背景、原则、内容和要求,2024版本科专业人才培养方案修订情况进行了详实分析和汇报。

论证专家聚焦服务国家战略、双一流高水平大学建设目标,围绕新时代学校本科教育基本定位和培养目标,认真听取了我院专业人才培养方案的汇报研读各专业教学计划和教学进程,重点从课程体系、特色和优势、学生核心竞争力培养、学生差异化竞争力培养等方面进行审议,论证了专业定位、培养目标、毕业要求的合理性;课程体系支撑就业要求与培养目标的一致性,专业核心课程结构与体系、学时与学分设置的科学性,支撑专业特色与优势的有效性;学生核心竞争力、差异化竞争力凝练的准确性,以及支撑举措的有效性和预期达成情况等,并与学院负责人、专业负责人进行了深入的研讨,提供了宝贵的意见和建议。

学院副院长黄绍刚教授在总结讲话时,首先感谢了与会专家们为学各专业2024版本科专业人才培养方案修订工作明确了优化完善的方向,细化了改进措施,为推动我本科教育教学再上新台阶、全面提升人才培养能力和培养质量奠定了坚实基础。其次对人才培养方案修订工作提出总体期望与要求,强调要深刻领悟全面提高人才培养质量的精髓要义,把好本科教育教学发展方向;要突出新时代对人才的能力与素质需求,优化完善人才培养定位和目标;要坚持构建“三全”育人、突出“五育并举”的“大思政课”建设新格局,建精专业课程体系。最后,他希望学院结合今年本科教育教学审核评估工作,深入贯彻落实全面提升人才自主培养质量,着力造就创新人才的具体举措,要保持战略定力,正确统筹好、把握好、处理好当下长远的关系,既要立足当下,公共必修课程要,通识教育和跨学科类课程要,学科专业课程要、实习实践课程要、毕业论文要充分发挥课堂教学育人功能,推动提升教学相长、纵深横阔的教育格局;又要着眼长远,坚持内涵式发展道路,将立德树人贯穿人才培养全过程,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,形成具有我院办学特色的教育教学文化,切实构建高水平一流本科育人体系。

教育教学部

2024428

上一条:广州中医药大学第一临床医学院2024届中医学专业铁涛班毕业论文答辩圆满结束

下一条: 课题申报洞察秋毫,创新创业了如指掌———第一临床医学院“精诚学风建设月”之第十八届“基础科研培训班”第三次授课成功举行