第一临床医学院举行长学制班学生座谈会

2015年12月31日 12:07   点击:[]

12月30日,第一临床医学院在大学城护理楼会议室召开中医学八年制和九年制班学生座谈会。教学处方熙茹处长、学院办公室罗广波主任、学生工作办公室钟天送主任、辅导员何丽老师以及两个班75名同学出席会议。

会议伊始,方熙茹处长简要介绍了学院的办学概况、长学制办学经验及中医学专业八、九年制开办背景。她提出,我院从1991年开始中医学专业七年制办学,在长学制办学方面积累了丰富的教学经验,目前很多该专业的毕业生都成为了行业的精英,大学及学院亦对中医学八、九年制同学寄予了厚望,提供了好的师资和好的平台,希望同学们能把握住机会,做好学习及职业生涯规划,高目标、严要求。她对同学们提出了几点要求,一是要求同学们多参与科研实践,为科研素质的提升打下坚实基础;二是在学习期间不忘背诵中医经典,加强积累;三是积极参与临床实践,强化临床技能训练。

罗广波主任简要介绍了假期跟师实践的内容,详细解释了假期临床跟师的意义。他指出,经典回归临床,要将书本上的知识对应到临床上才能发挥其意义,利用假期到正规的医疗机构,能使同学们能够了解现在的医疗现状及看病的基本规程;学习老师的长处,对临床有初步的感性认识;将基本知识与临床及病人关联起来,以达到培养目标,培养中医思维的目的。

钟天送主任强调身心健康的重要性,国家现在对学生体质的要求逐渐提高,学生要注意自身的身体素质,懂得劳逸结合,保护好人身安全。学习和临床实践都是循序渐进的过程,而与此同时要有一个清晰而明确的目标,做好规划,更要有勇气面对困难和挫折,培养强大的心理素质。

在学生发言环节中,学生代表对专业的培养方案、课程设置、教师教学及教学管理等方面问题发表了自己的看法,同时提出同学们在学习方面遇到的一些困惑。方处长、罗主任和何丽老师都耐心进行了回应与解答,并对同学们提出了一些学习建议,包括自主学习、独立思考、平衡学习的广度与深度、科学的时间管理等。

近三小时的座谈会为老师和与长学制学生之间提供了交流和沟通平台。同学们表示,座谈会使大家深切感受到学院对长学制教学的关怀和重视,使同学们更加坚定了作为一名医学生的责任与使命,进一步明确了自身的发展方向,八年、九年的学习虽然漫长,但是只要坚定理想,不懈努力,未来一定会非常灿烂光明。

第一临床医学院教学处

2015-12-31