院领导向邓老汇报“铁涛班”办学情况

2016年01月21日 22:14   点击:[]

【一院讯】1月19日,我院冼绍祥院长一行探望“国医大师”邓铁涛教授,向邓老汇报“铁涛班”办学情况以及学生对教学的反馈及其学习情况,随行还有学院严晋副书记、张伟程副院长以及教学处方熙茹处长。

上午10点半,冼绍祥院长带队来到邓老家中,方熙茹处长就“铁涛班”一学期来的教学情况向邓老作了详细汇报,特别就课程设置、教学安排、导师遴选方面,将学生的反馈意见及建议详细向邓老汇报。

邓老对“铁涛班”的一些教学改革创新措施表示赞赏,并强调了中医教育必须要大胆创新改革,要不断研究如何开展教改,在教改上创出一条新路。邓老指出,人才成长的首要条件是高尚的道德品质培养,没有高尚的道德品质无以为良医;其次要有服务群众的意识,学习中医的最终目的就是将中医的简验便廉带给人民群众,为人类卫生健康事业做贡献;再者,重视国学及人文的学习,重视中华传统文化的传承,要教会学生如何做人。对此,邓老寄语中医学子:一要重视自学能力的培养,课堂知识是无法满足实践工作学习的需求,需要根据自身特点与优势制定相应的自学计划;二要多学科发展,不仅要学好临证能力,还要学好中药、针灸、推拿等中医药相关知识与技能,全面发展才是硬道理;三要多到基层单位见习实习,只有实地服务群众才能了解群众疾苦,才能更好地培养为人民服务的意识;四要注重中医学习的循序渐进,由易到难,由简入繁,在没有系统学习中医临证技能的情况下别急着跟名老中医随诊辨证拟方,可先随针灸推拿的专科老师学习推拿按摩技术,以这些中医基本技能投身社会实践学习,实现早临床早实践。

冼绍祥院长表示,感谢邓老为学生提供的宝贵意见,也感谢邓老为教学工作带来的先进理念。在往后的教学工作中,要在教学理念与思路上不断总结提升,要根据学生的意见,重视其个性发展,通过大力推行教学改革,为学生腾出时间与空间以拓展其个性发展。鼓励学生先学习简验便廉的中医技能,并以之通过社会实践基地平台服务社会、服务群众,以此提高其学习中医的兴趣与热情。

最后,邓老再次强调中医学子一定要注重道德品质的培养,要做一个顶天立地、能够自己教育自己、投身基层服务贫困大众、全心全意为人民服务的德才兼备的人才。

2016-01-21