沙场秋点兵,学科磨亮剑——记我院学位授权点自评专家论证会

2017年11月23日 09:33   点击:[]

11月16日下午,我院在大学综教楼925会议室举行学位授权点自我评估专家论证会,大学研究生院邝卫红教授、护理学院李伊为教授、针康学院唐纯志教授、中药学院周联及全世建教授作为专家参会,我院各二级学科负责人、学科秘书以及相关老师约20人参加会议,会议由学院张伟程副院长主持。

论证会伊始,张伟程副院长指出此次学位授权点评估工作不仅是我院、我校研究生教育和学科建设的自我检查、自我思考和自我完善,也直接关系着我校学位授权点能否继续获得授权,故其重要性不言而喻。本次论证会是为学位授权点正式评估工作的最后冲刺而准备,希望参会的各位专家为我院学位点的自我评估提出中肯的评价与宝贵的意见,相关学科细心听取专家意见并根据意见积极做好完善工作。为此,张伟程副院长对专家组表示衷心的感谢。

紧接着,中医临床基础、中医妇科学、中医儿科学、中医五官科学、中西医结合临床、中医骨伤科学以及中医内科学等七个二级学科负责人、相关老师就本次学位授权点自我评估工作进行汇报,并根据本次准备工作提出相关问题。本次学位授权点自我评估工作普遍存在的困难有:1、材料收集涉及跨院系操作,协调难度大;2、材料标准不明确,汇集不统一;3、材料数量大,取舍有难度;4、材料归属不明确,存在材料跨学科重叠现象。

在每个学科自我评估报完毕后,专家组均一一提出意见及建议。目前我院各二级学科学位授权点自我评估工作存在问题有:1、所有学科学位授权点的支撑材料仍需进一步整理和补充,根据材料的影响力进一步筛选和排序;2、具有科学学位和专业学位两种不同类型学位的学科需分开准备评估材料,分别形成自我评估报告;3、自我评估报告需进一步优化及凝练,权衡各方面材料,突出学科建设亮点,发挥学科引领定位;4、部分学科自我评估格式不规范,需整理材料形成更规范的自我评估。

最后,专家组组长邝卫红教授在总结中高度评价我院学位授权点自我评估准备工作,指出我院准备工作积极认真,细致负责。此外,邝卫红教授通过我校研究生学位论文引用频率在中国知网调查中排名全国医学类院校前三以及研究生国家奖学金评选的门槛不断提高,指出我校研究生教育质量不断提高,研究生教育工作不断发展。对此,他对第一临床医学院多年来在大学研究生教育工作中的支持与付出、为大学研究生教育发展做出的重要贡献表示衷心的感谢。随后,他表示根据本次论证会学院提出的困难和问题,学校层面将进一步做好院系间的协调工作,加强学院与大学的沟通与联系;细化评估工作的指南,明确各项材料收集标准;统一专业学位硕士研究生的培养方案等,为学院学位点评估的前期准备工作加把力,共同做好学位点自我评估,为大学研究生教育工作做贡献。

教学处

2017-11-21

上一条:喜讯:我院师生在广州中医药大学针灸推拿临床技能竞赛中获佳绩

下一条:喜讯:我院学生工作项目获全国高等中医药院校学生工作特色项目