当前位置: 首页>>学生工作>>科研学术>>正文

药香沁心 方剂如锦——记第一临床医学院2019年方剂竞赛暨第十三届科技学术月闭幕式圆满落幕

2019年11月19日 23:26   点击:[]

药香沁心 方剂如锦

11月11日晚七点整,第一临床医学院方剂竞赛暨第十三届科技学术月闭幕式在一附院门诊楼七楼多功能会议厅举行。一院党委张念樵副书记、方剂学教研室全世建主任、施旭光教授、徐笋晶老师、陈文桂老师出席了本次活动。

活动首项议程为方剂竞赛,经过上一轮的激烈角逐共有六支队伍脱颖而出,分别是怀仁队、三妙队、甘草队、镇肝熄风队、焦三仙队、佛系队。

本次竞赛设有必答、抢答、你说我猜、挑战题共四个环节,比赛过程精彩激烈,各支队伍都凭借良好扎实的基础在场上“斗智斗勇”,掀起一浪盖一浪的高潮。在场观众对选手们熟读方剂的表现惊叹连连,场下掌声不断。在统计分数过程中,台下进行了一站到底的对抗,各班派代表轮番出战答题,一番激战后,17中八九代表一站到底。更有三位评委老师即兴选择方歌,同学们抢答背诵。场上场下都是知识的碰撞,观众的掌声也从来没有吝啬。最终佛系队凭靠优异表现获得最高分,在本次方剂大赛中一举夺魁。

随后,全世建主任对本次比赛做了点评。他肯定了选手们扎实的方剂学基础,认为本次比赛水平高、过程精彩,也肯定了以赛促学、寓学于乐的教学方式。对于几支队伍在比赛过程的失误,他勉励选手还需增强病案分析的能力。最后,全世建主任对本次比赛表示赞赏,并希望方剂竞赛办得一届比一届好。

方剂竞赛完满结束后,现场开始播放第十三届科学技术月活动回顾视频。接着,张念樵副书记为活动作了总结致辞。他对对莅临决赛的评委老师、嘉宾表示感谢,向积极参加本次活动及取得优异成绩的选手表示衷心的鼓舞与祝贺,对方剂竞赛将夯实巩固知识与实践相结合的内涵表示认可。张念樵副书记自豪地叙述着我校中医学专业进入国家“双一流”学科建设行列,我校入选高水平大学建设高校的成果。他还引用习近平总书记的谈话“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,表示全体师生仍需在未来的道路上共同努力去发掘中医的奥秘、发挥中医药的优势,也提出对同学们刻苦钻研经典,做争先创优、全面发展的新时代大学生的勉励与希望。

随着颁奖环节的结束,一院2019年方剂学竞赛暨第十三届科技学术月闭幕式也圆满落幕!

撰稿人:李小碟

上一条:喜报:我院学子在第二届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛获佳绩!