陈文锋书记思政第一课:勉励学生争做担当民族复兴大任的时代新人,为实现中医药事业高质量发展贡献青春力量

2024年03月16日 17:27   点击:[]

314日下午,学校党委书记陈文锋为第一临床医学院2023级中医学1班的同学们讲授了以“争做担当民族复兴大任的时代新人,为实现中医药事业高质量发展贡献青春力量”为主题的“思政第一课”,教导青年学生要坚定理想信念,激励大家勇担历史使命,争做新时代的好青年。

课上,陈文锋围绕青年、教育强国、中医药振兴发展三个关键词,以丰富的理论和鲜活的案例相结合,教导同学们进一步深刻领会党和国家对青年的殷切期待与希望,解读分析当前世界处于百年未有之大变局,强调了培育发展新质生产力、实现高质量发展对科学技术与优秀人才的需求比以往任何时候都更为迫切,指出当前是中医药事业振兴发展的最好历史时期,带领同学们纵览学校百年建校历史,列举了学校培育的名医大师,强调学校和一代代广中医人始终与国家、民族同呼吸、共命运,用仁心仁术与铮铮铁骨扛起中医药事业发展的大任,接续奋斗,前赴后继,走出了一条建设“中国特色,世界水平”一流大学的奋斗之路。

陈文锋勉励同学们传承“上医医国,先觉觉民”家国情怀,弘扬“厚德博学、精诚济世”校训精神,并对在场学生提出了四点要求:一是立大志,矢志为国为民奋斗,以天下为己任,树立远大理想,在仰望星空中融入“大我”成就“小我”。二是明大德,坚定马克思主义理想信念,要用中华优秀传统文化正心明德,将社会主义核心价值观作为学习生活的基本遵循。三是成大才,掌握高强本领,按照传承精华,守正创新的要求扎实做好专业学习。四是担大任,勇担历史使命,在矢志振兴中医药事业的征程中砥砺奋进。

课后,陈文锋与同学们亲切交谈,学生代表向陈文锋书记递送了全班同学亲笔书写的祝福寄语。陈文锋勉励同学们在校学习期间,要为成为堪当大任的新时代青年打好基础、做好榜样,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

党委办公室、党委宣传统战部、第一附属医院(第一临床医学院)相关负责同志参加听课。

撰稿:何诗诗、黄裕

摄影:郑苑珊

审核:叶清

上一条:名医名院进基层 助力“百千万工程”——广中医一院师生赴清远佛冈开展学雷锋志愿服务月