课题申报洞察秋毫,创新创业了如指掌———第一临床医学院“精诚学风建设月”之第十八届“基础科研培训班”第三次授课成功举行

2024年04月24日 16:17   点击:[]

课题申报洞察秋毫,创新创业了如指掌

【一院讯】2024年4月22日星期一19:00,由广州中医药大学第一临床医学院主办的“精诚学风建设月”之第十八届“基础科研培训班”第三次授课于大学城校区综合楼102顺利举行。本次活动有幸邀请了广州中医药大学第一附属医院主治医师林勇凯老师开讲,第一临床医学院学工办陈小波老师作为嘉宾莅临现场。

本次课程中,林勇凯老师以“大学如何开展创新创业”为主题,将授课内容分为三大板块:“大学创新创业所需要的准备”,“大学创新创业的具体做法”以及“大学生创新创业的平台”。首先,林勇凯老师以自身的大学创新经历为例,强调进行创新创业之前我们应该正确认识自己的优缺点,并且明确个人阶段目标和大学生阶段必修课,让自己成为主动者,日积月累终有成。其次,林勇凯老师以课题的基本要素和课题标书的组成为切入点,从撰写标书和修订标书两方面向同学们详细讲解了标书书写的重要技巧。接着,结合个人科研经历,林勇凯老师展示了大学生创新创业的众多平台,指导同学们借助平台回归自身,从杂做起、从小做起,做好团队协作,实现学科融合。

林勇凯老师在授课过程中多次使用现身说法,结合自身科研经历和创业经验为同学们揭开创新创业的神秘面纱,使同学们对参加创新创业的具体路径拥有更深刻的理解。讲座结束后,现场多位同学就今天的讲座内容对林勇凯老师提出了相关问题,林勇凯老师深入浅出,一一解答,让同学们更加了解课题申报的具体细节。最后,在林勇凯老师、工作人员以及观众的合影留念中,基础科研培训班第三次授课落下帷幕。

课题申报洞察秋毫,创新创业了若指掌。本次课程解答了同学们关于创新创业的困惑,明确了同学们参与科研创新的具体平台和路径,提升了同学们的标书撰写能力,搭建了同学们参与创新创业的牢固桥梁。第一临床医学院将继续传承精诚向上的良好学风,持续树立优秀科研创新榜样,为培养创新型中医药人才不懈努力!

一院,一直前进!

通讯员:一院学生会|黄子凌、邓睿博

摄影:左明佳

审核:陈小波、李肇宏

供稿部门:第一临床医学院学生工作办公室