以评促建,以评促强——学校专家组到第一临床医学院开展本科教育教学审核评估校内自评检查

2024年07月04日 10:34   点击:[]

【一院讯】2024年7月3日上午,大学刘中秋副校长率学校本科教育教学审核评估校内自评第一专家组(教务部李春副部长、庞龙教授、王涛教授、翟炯老师),莅临第一临床医学院进行自评督导和检查。学院李俊院长、郭文海副书记、黄绍刚副院长、各系部教研室主任、学院评建办及教育教学部人员参加了会议。

专家组集中听取黄绍刚副院长作的学院本科教育教学审核评估自评报告。黄绍刚副院长表示自学校审核评估工作启动以来,学院全体师生高度重视,成立相关工作机构,制订《审核评估工作方案》,将审核评估纳入2024年重中之重,并确定工作时间表。以审核评估工作为契机,对照一级、二级指标和审核重点,总结工作、查找问题,形成问题清单和整改措施,及时补齐短板。重点梳理学院的师资队伍、管理队伍、教学资源、专业建设、课程建设、教材建设、课堂教学、实践教学、学生发展、教学改革、质量保障、创新创业教育、办学典型案例等方面的基础材料,完成了学院审核评估自评报告。他强调学院作为全国党建工作“标杆院系”和学校“三全育人”示范学院,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,持续落实“立德树人”和构建完善“三全育人”体系,遵循高等教育规律和中医药人才成长规律,以“新医科”建设为契机,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,明确本科教育教学改革方向和目标,加强教学管理,全面梳理、修订完善本科教育教学管理制度,加强落实一流本科专业、课程、教材及基层教学组织建设,有效促进专业课程建设水平和本科教育教学质量的提高。

在听取了黄绍刚副院长的详尽汇报之后,专家组对第一临床医学院本科教育教学审核评估的自评工作表示了充分的肯定。他们一致认为,第一临床医学院全院动员、全院参与,将自评自建指标与日常教育教学工作紧密结合,进行了系统的梳理和改进,展现出了学院在坚持党的领导、加强质量保障能力、提升教育教学水平、推动特色办学等方面的显著成效和不懈努力,自评工作积极有效,扎实不紊推进。

随后,专家组依据学院自评报告情况,与各系部、教研室主任进行了深度访谈。通过问答交流的方式,围绕学院在课程思政的建设、“三全育人”工作室创建、人生导师个性化辅导、新增专业人才培养效果以及临床技能的强化培训等方面的核心议题,进行了全面而深入的探讨。

最后,专家组就学院本科教育教学审核评估自评自建开展情况以及督导专项,进行现场意见反馈,并就教学大纲、毕业论文、试卷检查等方面提出了针对性的建议。刘中秋副校长针对学院审核评估评建工作提了几点意见与要求:一是自评报告要强化教学积淀,强化“院院合一”办学成效;认真组织凝炼好教育教学示范案例,要突出守正创新,多维度多层次反映学院办学的质量文化、教育精神、教育理念,凸显开放包容的中医传承精神,多模态展示人才培养质量;二是要集思广义,自评报告与典型案例要广泛征求意见,切实反映教学工作成效;三是在评建工作中,广大教师要齐心协力参与,承担起审核评估的主体责任,密切配合、形成合力,深入发掘人才培养深层次问题,强化整改落实。

黄绍刚副院长对专家组的辛勤付出和专业指导表示由衷的感谢。他表示,此次学校本科教育教学审核评估校内自评专家组的督导与检查,为学院提供了极为宝贵的交流与学习机会,同时也为我们明确了改进的具体方向。学院将高度重视并认真吸纳专家组的反馈意见,坚决整改,以更高的标准、更严格的要求、更务实的举措,确保每一条宝贵建议都能得到切实有效的贯彻和落实,达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”目的,全方位提升学院本科教育教学质量。

2024年7月3日

上一条:百年岐黄传薪火,六秩杏林展新篇 ——记第一临床医学院2024年学生思想政治教育工作年会

下一条:实地走访显温情,关心共勉助成长 --第一临床医学院辅导员走访慰问教学实习学生