临床是基础,科研是翅膀——记一院第七届基础科研培训班开幕式暨《走近科研》主题讲座

2013年04月19日 13:27   点击:[]

2013年4月17日(星期三)晚7:00,第一临床医学院第七届基础科研培训班开幕式暨《走进科研》主题讲座于综合楼205教室顺利举行,本次开幕式邀请了第一附属医院的王海彬教授、一院学工办的钟天送老师、陈文桂老师和池思晓老师作为嘉宾。

首先是钟天送老师为我们简短的回顾了一院2012年学生的科研学术成就及上届科研培训班的成果,并且为同学们介绍了本届科研培训班的目的主要是鼓励低年级同学通过参加基础科研培训,亲身体会到科研以及论文写作能力的重要性并掌握相关的科研能力。活动不仅能丰富同学们的课余生活,为同学们以后的科研活动和论文写作打下扎实的基础,为我院的科研工作储备人才。另外,本次基础科研培训班新增了标书点评环节,让同学们有机会与科研名师面对面地进行学术问题的探讨。

接下来则是由一附院的王海彬教授带来的《走进科研》主题讲座,王海彬教授科的语言风趣幽默,从我们与北大清华学生的区别这个问题开始了他精彩的演讲,他告诉我们若想成为一个成功的人士,就要“拉着成功人士的衣角跟他走”,同时,直接明了的指出——“临床是基础,科研是翅膀”,告诉我们科研就是创新,然后向我们浅谈了科研的意义及目的、科研的流程、基本内容及前沿课题、如何选题及创新、科研资料收集的方法及平台,王海彬教授科风趣幽默的语言赢得满堂掌声。在接下来的现场问答环节中,同学们就科研方面的疑惑进行踊跃的提问,王海彬教授为同学们一一耐心的解答,使同学们对科研又有了进一步的认识。

通过此次讲座,同学们对科研的认识又进了一步,同时,也激发了同学们对科研的兴趣。

(通讯员 叶杨阳)