谱一曲逐梦长歌,赞一段实践佳话 ——记第一临床医学院2019-2020学年社会实践表彰大会

2020年11月24日 11:56   点击:[]

谱一曲逐梦长歌,赞一段实践佳话

——记第一临床医学院2019-2020学年社会实践表彰大会

【一院讯】为更好地总结上一学年学院社会实践活动,表彰表现优异的个人和团体,20201117日晚上7时,第一临床医学院2019-2020学年社会实践总结表彰大会在广州中医药大学第一附属医院门诊楼7楼会议室隆重举行。学院党委副书记章遐义老师、教学处处长方熙茹老师、团委书记叶升鑑老师、团委副书记李平老师、研究生办公室主任申啸笑老师、一附院脾胃病科陈斌老师、康复中心陈耀龙老师、骨科蔡群斌老师、内分泌科方志辉老师、心血管科邱艺俊老师、学工办副主任李肇宏老师、学生分团委书记池思晓老师、学工办张晋老师、武夏林老师以及一院学生分团委全体成员、各团支部代表、各社会实践团队代表出席了本次大会。

本次大会以“花开半夏‘疫’前行,逐梦小康系乡情”为主题,由“硕果累累”、“医心虔行”、“夏乡风情”、“志愿芳华”、“继往开来”五个篇章组成。首先,天使之翼志愿者团队代表以一首疫情改编版《和你一样》拉开了大会的序幕,动人的表演迅速点燃了全场。紧接着,一院学生分团委实践部部长彭云浩进行了年度社会实践总结汇报,他从硕果累累、“疫”然前行、情系故里、带货扶贫、印象小康等五个方面向参会人员介绍了我院上一学年社会实践所开展的工作及取得的成果。接着便进入激动人心的颁奖环节,大会先后颁发了周末社会实践优秀团支部、暑期社会实践先进个人、优秀调研报告和暑期社会实践优秀实践团队等奖项,共表彰个人26名,集体16个。为了让观众深入体会社会实践活动的乐趣,主持人在不同奖项的颁奖环节之间相应地邀请了各位代表分享他们的成果与收获。18眼视光团支部,在周末社会实践活动中充分发挥专业优势,开展了眼健康测试和眼健康科普的活动,丰富了活动内涵;社会实践先进个人代表郑亚楠同学在现场访谈中为我们讲述了担任抗议志愿者的艰辛历程;而各暑期三下乡社会实践团队的代表,为我们带来了成果展示节目——《这就是我们的三下乡》,以情景式朗诵的方式带领观众一起回顾了下乡之行的点滴回忆。

为了活跃现场气氛,大会还开展了社会实践知识问答环节,现场观众积极抢答,热情高涨,在娱乐之余也增进了对社会实践活动的了解。互动环节后,天使之翼志愿者代表、卜蜂莲花志愿者代表、儿童公园志愿者代表先后进行了活动分享,为我们展示了别样的志愿之美,并号召大家能够积极加入志愿服务的队伍中。随后,在优秀指导老师的颁奖环节中,陈斌、陈耀龙、方志辉、蔡群斌、梁锐、邱艺俊、李平、邱敏、武夏林等多位老师荣获“优秀指导老师”称号。随后,一附院脾胃科主任陈斌老师作为优秀指导老师的代表进行了发言。陈斌老师强调,广大青年要在实践中继续提升自身的知识技能水平,坚实走好从医之路,不忘初心与使命。最后,第一临床医学院党委章遐义副书记发表讲话,章书记充分肯定了我院上一学年在开展学生社会实践活动中所付出的努力和取得的成绩,并对下一年的活动提出新的希望、新的要求,还激励我院师生传承创新,将一院“社会实践”这块金字招牌擦得更加闪亮。至此,第一临床医学院2019-2020学年社会实践表彰大会圆满结束。

在特殊的疫情背景下,我院师生无惧艰险,用独特的思路将社会实践活动办得成功、办得出色、办得新颖,成为逐梦小康的参与者与推动者。而此次表彰大会的落幕,既是一个结束,也是一个新的开始, 接下来,我院师生必将继续开拓创新,续写我院社会实践活动的辉煌乐章。

一院,一直前进!

通讯员:黄羽欣

审核:池思晓

供稿部门:一院学工办

2020年11月21日