广东省高等教育成果奖

2011年09月07日 00:19   点击:[]

广东省第六届高等教育教学成果一等奖:

中医临床教学体系的综合改革与实践

“中医临床教学体系的综合改革与实践”2010年获广东省第六届高等教育教学成果奖一等奖,成果完成人:冼绍祥、方熙茹、陈茂珍、郭文海、张勇

该成果研究自2001年始启动,在临床医学院开展中医临床教学改革,并通过实施广东省新世纪教改研究项目,秉承“以生为本,以质立教,知行统一”理念,坚持 “重经典,重实践,重特色”的教改思路,依托学院在国家重点学科、专科建设和师资队伍的雄厚优势,充分发挥重点学科引领教学的功能,着力中医临床教学内涵建设,以重点学科为龙头,以经典教学为重点,以重点专科为基础,以课程建设为主线,以全面素质为目标,以教学质量为目的,积极推动临床教学模式、方法改革,打造精品课程,建设课程教材;培养和建设教师队伍;建设创新实践基地;制定规章制度,贯彻实施人才培养方案,确保中医人才培养质量。历经7年持续建设与综合改革,不断实施并完善“夯实基础、拓宽口径、全面素质、创新教育、注重临床、提升能力”的中医学专业培养方案,创建集“专业建设、课程改革、教学模式、实践教学、科研创新、条件保障”于一体的中医临床教学体系,促进临床教学管理创新和教学内容、方法的改革,全面提升中医学专业人才培养质量,并形成了自身专业培养特色和独特优势,获得教育部本科教学水平评估专家组的一致好评。

教学改革成效显著,中医学专业成为国家第一批特色专业建设点及国家理科基础研究和教学人才培养基地;专业临床课程中,3门成为国家级精品课程、7门成为广东省精品课程;形成1个国家级教学团队。

广东省第六届高等教育教学成果二等奖:

教医研三位一体的中医临床经典课程教学模式构建与实践

“教医研三位一体的中医临床经典课程教学模式构建与实践”2010年获广东省第六届高等教育教学成果奖二等奖。成果完成人:林培政、钟嘉熙、李赛美、林昌松、林兴栋。

《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》是中医临床经典理论,是中医学精髓与临床基石,一直是中医人才培养必修课程和高校中医专业的主干课。基于“教书、教人、教心、教已”以人为本,立体、开放、互动的理念,在临床实践中教学,以现代科学技术研究学习中医经典的教学模式,并开创学习网站,教师传授与师生交互相结合,调动了自主学习的积极性,提高了教学效果。根据教改需求改革教材,使之更切合实际,遴选为“十一五”国家级规划教材。教改模式培养了一支教、医、研全面发展的教师团队,在糖尿病、类风湿、红斑狼疮、脑病等临床疾病诊治及历次急性传染病防治中发挥了重要作用,如在防治SARS取得了极大的成果,成为省市SARS防治领导小组成员,参与制定国家有关SARS的防治指南。已建成2个国家级、1个省级精品课程,中医临床基础团队被评为国家优秀教学团队,成果被推广为全国同行学习引用。

《中医妇科学》双主教学模式的构建与实践

“《中医妇科学》双主教学模式的构建与实践” 2010年获广东省第六届高等教育教学成果奖二等奖。成果完成人:罗颂平、许丽绵、廖雅琪、赵颖、李坤寅。

该成果是“以学生为本”教育理念作指引,针对中医学生存在临床思维与实践能力不足,创新意识薄弱等问题,在《中医妇科学》教学实践中,遵循“实基础,强临床,求创新”思路,以重点学科学术骨干构建优秀教师团队;以科学研究引领教学,优化教学内容,更新教材编写体例,创新教材编写逻辑,建设优秀教材,主编5部《中医妇科学》教材及配套教材,4部相关教材等,形成主干课程教材体系。

改革教学方法,深化教学研究,运用启发式讲授、课堂讨论、课堂练习、角色扮演和实验教学等方法,因材施教,以教师教法研究指导学生学法探究;以课堂案例教学—临床案例讨论—案例作业—临床病例考核等创新多元化案例教学模式,强化学生中医基本功。

拓展和优化教学资源,培养、启发学生创新意识。善用重点专科临床教学资源,培养学生临床思维和临床实践能力。构建以教师为主导,以学生为主体的“双主”教学模式;形成“优教乐学,提升能力”教学理念。产生“名教师、名教材、名课程”的实效。