讲党课 听心声 解生忧 促成长——记第一临床医学院关彤副院长联系班级工作

2024年04月18日 12:41   点击:[]

讲党课 听心声 解生忧 促成长

——记第一临床医学院关彤副院长联系班级工作

【一院讯】为进一步落实开展领导干部联系班级工作,20244月16晚上17:00,广州中医药大学第一临床医学院(第一附属医院)关彤副院长以《把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合促进中医药传承创新发展》为题,在三元里校区综教楼925会议室采取线上线下相结合的方式,为第一临床医学院2020眼视光学专业的同学们讲授党课。

授课前,关副院长指出马克思主义的基本原理作为世界优秀的文化思想,与中华优秀传统文化中的辩证思想、整体思维、和合思想、大同理想等不谋而合,其与中华优秀传统文化相结合是历史的选择。中医药文化是中华优秀传统文化的代表,充分体现了我国优秀传统文化的哲学思想和价值观。

课上,关副院长强调将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化结合,对中医药传承创新发展至关重要,同学们须坚持“三要”:一要,中医药需适应国家发展,与现代理念融合,实现创造性转化和创新发展。利用马克思主义方法论,从辩证唯物主义和历史唯物主义角度,深入探索中医药与中国古代哲学、历史、文化的关系,如整体观、辩证观和阴阳平衡观等。明确其来源、构成和发展规律,以引导中医药健康发展,助力中国式现代化建设。二要,认真学习领会党的二十大精神,运用马克思主义基本原理深化对中华优秀传统文化和中医药文化的研究,深入发掘中医药宝库中的精华,推进中医药产业化、现代化,促进中医药事业传承创新发展。坚定科学自信,认识到中医药的独特价值和先进性,保持自己的民族特色,也要加强与外来文化的沟通,选择性地吸收外来文化,着眼于全人类生命健康与全世界文化发展,充分挖掘中医药的普世价值,提高融通性。

党课结束后,同学们就目前在毕业实习阶段遇到的求职就业等问题积极发言、踊跃提问。关副院长始终牵挂着同学们的日常生活、实习及工作情况,他殷切期望同学们能够将理论知识与实践相结合,鼓励同学们积极体验不同就业岗位,结合自身情况做好职业规划和就业选择。

在座谈结束后,为了更深入了解同学们的生活环境,关副院长与同学们一同走回宿舍,实地了解同学们的宿舍生活状况。在与同学们亲切的交流中,他细致询问了他们在校学习、毕业实习、生活等情况。

此次院领导联系班级的工作充分展现了我院对学生学习生活的深切关怀,以及对思政教育实效的高度重视。在未来的学习和工作中,同学们将不懈努力,将所学知识转化为实践行动,为实现个人价值和社会进步贡献自己的智慧和力量。

关彤副院长授课

课后同学踊跃发言

宿舍走访

通讯员:林柑萍