文献检索铺路基,科研创新筑梦梯 ———第一临床医学院2024年精诚学风建设月之第十八届基础科研培训班第二次授课成功举行

2024年04月19日 15:28   点击:[]

文献检索铺路基,科研创新筑梦梯

【一院讯】2024418日星期四19:00,由广州中医药大学第一临床医学院主办的2024年精诚学风建设月之第十八届基础科研培训班第二次授课于大学城校区综合楼103顺利举行。本次活动有幸邀请了岭南心血管病研究所刘思琳老师开讲,第一临床医学院学工办陈小波老师作为嘉宾莅临现场。

本次授课中,刘思琳老师以“文献检索阅读与管理”为主题,将授课内容分为三部分:文献检索与管理,文献阅读方法,以及个人科研经历分享。刘思琳老师首先以“信息爆炸的时代,如何获取有效信息”为切入点,结合个人经验,详细介绍了文献检索和文献管理的简便方法。再从时代背景出发,以丰富的例子,细致地向同学们介绍了文献阅读的方法:精读和泛读。接着,刘思琳老师通过浅谈个人科研之路,分享科研经验,展示科研成果,并以一个创新性小游戏作为结尾,指导同学们提早规划道路,打破惯性思维,突破固有观念,做到跨学科整合。刘思琳老师以专业而不失幽默的语言为同学们授课,时时与同学们互动,课堂氛围轻松活跃。讲座结束后,现场多位同学就今天的讲座内容提出了相关问题,刘思琳老师一一详细地为同学们答疑解惑,让同学们更加明晰了文献检索阅读与管理的方法。最后,在刘思琳老师、陈小波老师、工作人员以及观众的合影留念中,基础科研培训班第二次授课落下帷幕。

文献检索铺路基,科研创新筑梦梯。本次课程进一步激发了同学们的科研热情,提升了同学们阅读与管理的能力,为同学们日后科学研究打下了坚实的学术基础。第一临床医学院将继续全方位培养学生科技创新能力,构建优良学风,营造精诚向上的学习研究氛围,为培养高水平中医药创新型人才不懈努力!

一院,一直前进!

通讯员:一院学生会|徐俪菁、黄子凌

摄影:一院学生会新媒体部

审核:陈小波、李肇宏

供稿部门:第一临床医学院学生工作办公室