雄关漫道真如铁,而今迈步从头越—记2010级中医学专业实验班(国家理科基地班)首次假期跟师实践小结会

2011年03月21日 10:09   点击:[]

3月10日下午,在大学城护理楼104会议室,由第一临床医学院筹划组织,成功召开了2010级中医学专业实验班(国家理科基地班)(以下简称实验班)开展假期跟师实践小结会。学院樊粤光院长、大学教务处王宏副处长、第一临床医学院办公室吴浩祥副主任、高颖老师、班主任张晋老师以及实验班30名同学参加了小结会,会议由第一临床医学院教学处方熙茹处长主持。

首先由方熙茹处长介绍2010级中医学专业实验班假期跟师实践培养方案,她提到:作为国内中医院校为数不多的传统医学试点班之一,大学、学院一直十分关注实验班同学们的成长。为了更好地秉承我校中医学专业“早临床,多临床,反复临床”的优良传统,落实综合素质教育、中医经典学习、临床实践培训贯通全程的人才培养模式,细化中医学专业(实验班)教学计划中关于实行“全程导师制”的相关要求,同时帮助实验班学生合理规划、充分利用时间,早日接触临床、走向社会,学校、学院根据教学计划安排,专门设置了假期跟师实践环节,旨在通过临床实践和社会实践,进一步加深大家对所学理论的理解,更好地巩固和掌握专业知识,逐步培养医患沟通能力,了解专业定位。

在实验班学生代表分享跟诊实践环节,吴晓玲、柯嘉、孔璟、杨志东同学分别从不同的角度讲述了自己假期跟诊的所见所得,他们的经历和感想引起了大家的强烈共鸣。

接着由吴浩祥副主任对假期跟师总体情况作小结。他首先感谢大学教务处、学院所做的大量细致到位的前期工作,包括:出台假期跟师实践方案、制订并发放记录册和考核证明、协助联系跟师实践点、召开动员会等。其次汇报了跟师实践的总体情况。本次假期跟师实践地点遍及省内外各地的医疗机构,既有三级甲等中医院、二级甲等中医院、二级甲等以上西医院的中医科,也有私人诊所和社区医疗单位。

第一临床医学院教学处的老师仔细审阅了全班同学的记录册,结果表明每一位同学都完成或超额完成规定的跟诊任务,除个别同学跟诊记录稍嫌简略外,绝大部分同学严肃认真地书写了每一篇跟诊记录,很多跟诊记录还体现出学生较为扎实的中医功底和良好的医学悟性;与此同时,来自各实践点带教老师的高度评价,也肯定了实验班同学们的付出。

为了更深入地了解实验班同学的假期跟师实践效果,更广泛地分享彼此的心得体会,小结会还设置了师生交流环节。同学们踊跃发言,讲述了自己假期跟师实践的体会与感悟,与老师们形成了良好的互动,场上笑语连连,掌声不断。

大学教务处王宏副处长对实验班同学的假期跟师实践给予了充分肯定,认为通过这一形式,同学们学会关爱病人,学到与患者沟通的技巧,同时建议在今后的假期跟师实践前加强对学生的引导。

最后,学院樊粤光院长作了总结发言。他从实验班办班初衷娓娓谈起,回顾了自己与实验班的渊源,对实验班的厚爱之情溢于言表;对中医的现状、面临的问题、中西医的关系等进行了一一剖析,希望同学们客观看待、冷静思考中医,既不能全盘否定,也不要认为其无所不能;他结合自身学医从医经历,勉励大家珍惜学习机会,早日成才。樊院长还对实验班这一中医教育改革的探索形式寄予了厚望,期待大家作为开拓者,能走出一条更宽广的中医发展之路,院长对实验班的关切深深感染了在座者,掌声经久不息。

2010级中医学专业实验班假期跟师实践小结会在热烈的气氛中圆满结束。

上一条:“ 躲避球”之“挞着•08中西医”—We'll Turn You ON