汇集名师智慧,夯实学习基础

2011年03月21日 09:18   点击:[]

--记第一临床医学院医学生基础课程导学系列讲座

【一院讯】为了加强医学生学习素质的培养,更好地激发同学们对医学基础课程的学习热情,第一临床医学院在大学城校区举办了为期两周的医学生基础课程导学系列讲座,此次系列讲座主要针对我院中医学专业(五年制、七年制)、中西医临床医学专业五年制的低年级学生。讲座以诠释中医、西医基础课程的教与学为主题和基调,特别邀请到基础医学院的邝枣园副院长、贺振泉副院长、王黎教授,以及中药学院的蓝森麟教授四位莅临主讲。四场讲座均座无虚席,名家们结合自己多年的教学、科研和临床(医疗)实践心得,详细地为同学们介绍各学科课程的专业特色、学习重点难点、学习经验和技巧,每场讲座均分为教授主讲和现场解答两个环节。

第一场讲座在我院教学处医学院办公室吴浩祥副主任简单介绍了讲座背景之后,基础医学院邝枣园副院长在一片掌声中率先登台,题目是《做一个能兼容并蓄,具有开拓精神的广中医人》。在这场讲座中,邝教授向在场的同学们详细地介绍了怎样更好地学习西医基础课程以及本科生进入实验室的注意事项等内容,使同学们更好地了解西医基础课程的学习方法和技巧;第二场是中药学院的蓝森麟教授主讲的《学习< 中药学>之管见》。他结合自身多年来的教学、临床经验和科学研究心得,带领同学们走进“中药”的奇妙世界,让同学们对中药的性味归经、功效等有了更深的了解,他还教导同学们要注重药物使用有效性、规范性思维的培养。第三讲由基础医学院的贺振泉副院长主讲,内容是《西医基础课程概论及学习漫谈》。贺教授理论联系实际,并结合西医基础课程介绍相关的医学研究和技术进展,给同学们构建了一个西医基础医学课程学习思维的框架;最后一讲--《< 内经>的科学性及学习方法》是由基础医学院内经教研室的王黎教授主讲,在讲座中,王教授讲解深入浅出,让同学们在轻松、愉快的气氛中学到了宝贵的知识,激起了同学们学习《内经》等经典课程的热情,使同学们受益匪浅。

本次导学系列讲座是我院学习素质教育活动的重要内容,精彩丰富的讲座内容让同学们在基础课程面前更添一份信心,使同学们对基础课程的学习有了新的思路。讲座结束后,在场的学生还有相当一部分久久不愿离场,希望能够多与老师沟通交流,他们有些迫不及待向老师求教,有些询问老师的联络方式,有些排队和老师合影留念。为期两周的基础课程导学系列讲座给在场的同学们带来基础课程学习的启迪和影响,也给同学们带来了有更多、更深、更广的知识,夯实了学生的理论基础,为基础课程的教学注入了新的活力。

(第一临床医学院教学处供稿)

2011年3月16日

上一条:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越—记2010级中医学专业实验班(国家理科基地班)首次假期跟师实践小结会

下一条:我院召开新学期科室研究生秘书培训及毕业临床技能考核工作会