博采众长——眼视光专业建设我们在行动

2017年12月11日 09:55   点击:[]

在即将过去的2017年,倚靠大学和医院领导的正确领导,我校通过层层严苛的论证和审核,成功获得了国家教育部的批准开设眼视光学专业。我校将成为广东省唯一一家开设该专业的本科院校,2018年眼视光学专业即将开始正式招生,我院教学处和眼科教研室将负责该专业的教学工作。

在欠缺专业办学经验的情况下,我院眼科俞晓艺主任高度重视,力求为新专业的前期建设打下扎实的基础,不仅在科室人员紧张的情况下安排专人去国内一流的眼视光学院-----温州医科大学进修,更是博采众长,于近日特邀了中医药系统的兄弟院校------成都中医药大学眼视光专业主任周春阳教授,来我院眼科与全体医务和教学人员进行了面对面的专业建设经验交流。

成都中医药大学于2015年起招收第一批眼视光本科生,作为中医院校,其成功开设眼视光专业的经验更值得学习和借鉴。周春阳教授首先从我国眼视光人才市场需求特点、眼视光人才供给与需求情况、全国专业布局情况、视觉健康危机与挑战等方面详细阐述了开设眼视光专业的迫切性和必要性;其次从眼视光学科的发展、眼视光学涵盖的主要内容,实践性教学环节、师资力量和配备情况系统分析了开设该专业可能遇到的困难,并分享了他们的实践方案;最后周教授对我院眼视光专业的开设前景给予了充分的肯定和期盼,并表示今后将大力协助我校该专业的建设。

在学院领导和教学处的大力支持下,在科室俞晓艺主任的带领下,我们眼科全体人员将共同努力,打造我们的视光专业办学特色:以学生为中心,加强岭南中医特色教育,医疗、科研、教学产业一体化,互相促进、相互影响,为国家培养出具有端正道德品质、良好人文素养、崇高医风医德、专业过硬的眼视光人才,为广大患者造福音。

眼科学教研室

通讯作者:阳

审稿:俞晓艺主任

2017125