新时代,新征程--------记第一临床医学院何伟副院长联系班级开展“五个一”活动

2018年01月03日 19:22   点击:[]

20171230日上午,一院何伟副院长莅临14中医实验班参与“医德医风”诗歌朗诵会,并与即将走向临床的同学们进行了一次轻松愉快的交流。

此次诗歌朗诵会全体成员一同参与,划分为12支队伍,虽都以朗诵为基本形式,结合对医德医风的理解,表演方式却是五花八门,展现出各自独特的个性特征及才能。如陈锦棠等三位同学,以各自家乡方言演绎《医学生座右铭》,匹配上诙谐青春的动作,让大家忍俊不禁,掌声连连。男生的表演多是幽默有趣,而女生们普遍比较煽情。有的宣读希格拉底医学生誓言,有的诵读纪伯伦的经典作品《论工作》,有的为医患纠纷中受伤的医生们呐喊《请你喊我医生》,朵朵金花声情并茂的表演感染了在场的每一位观众。何院长为同学们精彩纷呈的表演带头鼓掌,更是受到现场氛围的感染,即兴为大家朗诵《大医精诚》。这篇耳熟能详的文章在他低沉浑厚的嗓音的演绎下,使大家有了更深的感触,相信这番来自医学道路上前辈的教诲与激励,大家将铭记于心。

随后,何院长亲切地与同学们交流了关于如今规培制度和医学路上英语技能重要性的看法。通过何院长清晰详细地解读规培制度,同学们从新的思想高度认识到国家规培制度的必要性及其对于个人医学生涯的重要性。

最后,何院长与邱敏老师一同参观了男生宿舍,与同学们相谈甚欢,分享了他在学生时代临床实习的经验总结。一是厚脸皮。在临床实习岗位上,医生、护士、病人都是大家的老师,一方面要勤学多问,另一方面应当大胆尝试,及时总结。切忌畏畏缩缩,羞于沟通,及时释疑是为知识网络填补漏洞,使其更趋完善。二是重责任。临床的生活很繁忙,但收获与付出是成正比的,不仅应管好带教所负责的病人,还可以多了解该病区的病人,以助于掌握整个病区的常见病,多发病的疾病特点。三是善交流。医患关系的处理是临床学习中的“必修课”,想要成为一名优秀的医生,要善于与患者交流,多交流不仅能更深入地了解病情,也能了解病人的心态和诉求,有利于病人获得更好的治疗体验。

2小时的交流,何院长平易近人地将个人经验倾囊相授,使同学们收获了满满的“临床实习干货”。非学无以广才,非志无以成学,我们将不负新时代寄予青年人的期望,带着坚定的信念和良好的心态踏向临床实习的新征程!

通讯员:姜玥  邱敏

2018.1.2