“活力•奔放•青春”——青春绽放的一院舞蹈队

2018年01月08日 15:09   点击:[]

2017年12月27日晚,广州中医药大学迎新年暨“新时代•新征程”文艺晚会在大学城校区大会堂举行。晚会回顾了2017年我校在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等方面取得的优异成绩,表彰了12个获国家级荣誉的团体和个人。

伴着欢快的舞步,踏着激情的节拍,和着悠扬的乐曲,各学院、学生社团、艺术团表演了歌曲、舞蹈、民乐、朗诵、相声等精彩纷呈的节目。整场演出特色浓郁,亮点频闪,生动展现了我校师生团结一心、开拓进取、奋力拼搏、和谐发展的喜人景象,一院舞蹈队的舞蹈节目《青春征程》更是引起在场观众的共鸣,收获了热烈的掌声。

演出结束后,面对一院荣获二等奖的舞蹈表演,学院老师对舞队进行了评价:每个人的演出都很到位,虽没有十全十美,但出色的表演让老师和同学们都感到十分惊喜。而本院舞蹈队队长李逸婷对队员们的表现则感到很满意:“现场观众都十分热情,我们表演完之后收获了热烈的掌声与呼声,这让我们都很有成就感,也觉得之前的那么多努力没有白费。”在接受新闻部采访时,李队长高度评价了舞队的表演和队员们的表现。

赛前训练:“我们都很努力”

为完美呈现舞台效果,一院舞蹈队早早就开始筹备排练表演项目。正式训练的时候,还是十月份。国庆节刚刚结束,舞蹈队集结了所有队员投入到基本训练中。当舞蹈主题确定下来之后,舞蹈队稍微调整了一下训练时间和频率,一周三次,平均下来每次两个小时左右。训练强度则根据当天训练的项目来决定,同时兼顾队员个人熟练度。“我们心里都清楚,要把这支舞蹈排练好不是一件容易的事,所以队员都是争分夺秒学习专业知识,除此之外就是用功练好舞蹈动作,这样在期末复习的时候不会因此落下任何功课。”队长向记者介绍了舞队日常训练情况,轻描淡写的陈述中隐含了其背后咬牙坚持的努力和汗水,而这些不是语言能够完全表达的。

“所有能够享受成功喜悦的人,都必须要忍受之前若干岁月里的寂寞冷淡”,对于一院舞蹈队来说,很多时候也是这样,心怀对舞蹈的热爱,很多时候不得不和疼痛劳累做顽强斗争。因为时间原因,队员们多数训练都是在下午至晚上的时间进行,都是饿着肚子训练到结束,每次训练完出现肌肉酸痛的情况。但对于舞队队员们来说,一直努力去适应训练状况、认真坚持每次的训练才是她们的真实写照。正是舞蹈队员们不怕苦不怕累地团结一心,才创造了属于她们的精彩瞬间,才为现场观众展现了一场美轮美奂的视觉盛宴。

当问及舞队训练时面对的困难,李队长没有涉谈太多,“我认为最困难的还是时间协调问题,要想兼顾好学习与舞蹈是有一定难度的,毕竟每个人的精力是有限的。不过大家都很有毅力去坚持,和克服训练过程中遇到的困难。”一院舞蹈队,总把光芒和快乐传递给大家、把泪与汗藏在心里的一支队伍。

感恩现在:“我们是一家人”

回顾排练历程,李队长说首先要感谢她们的指导老师何丽老师,“何老师经常过来训练地点,给予我们鼓励和指导。何老师还经常在微信群里给我们分享锻炼身体、提升舞感的推送,一直密切关注着大家的训练进展。”又谈及舞蹈队的所有队员,大家在一起经历了长时间的训练,情感上就像是一家人为同一目标一起忙碌和拼搏,每一点进步都是她们齐心协力的结果。

展望未来:“我们需要更强”

舞蹈表演结束了,但是一院舞蹈队前进的脚步从未停止。李队长和队员们在表演结束后细致分析表演细节,希望在下个舞台表现得更完美、起舞得更美丽。在2018新的一年里,舞蹈队接下来的发展计划如何?李队长说道,“对于这次《青春征程》的舞蹈,动作上还有很多可以进步的地方,我们接下来要做的事情很多,首先就是基本功的问题。只有基本功扎实了,我们的舞蹈动作才能展现出最好的一面。一个队伍的团队建设也是很重要的,进一步团结大家的友谊是一个很好的决定。”

舞队现在的建设正在路上,在新的一年里李队长希望能有更多的同学能加入到一院舞蹈队这个大家庭来,增添新鲜血液!《青春征程》舞蹈虽然已经在舞台上谢幕,但是一院学子学为中医的青春年华还远未结束,这支充满活力与梦想的一院舞蹈队,将一直在路上。“现在过的每一天,都是青春里最年轻的一天”!

通讯员 王谢雅聃、高张、钟晓丽

上一条:第一临床医学院研究生代表广州中医药大学参加首届“学伤寒、背伤寒”基本功大赛获团队二等奖

下一条:新时代,新征程--------记第一临床医学院何伟副院长联系班级开展“五个一”活动