人生百味曲中蕴 ——记第一临床医学院第十二届精英论坛“粤韵音∙匠心魂”

2019年03月30日 16:14   点击:[]

【一院讯】 绿野徘徊月,晴天断续云。2019年3月28日晚上7时,由第一临床医学院学生会外联部主办的以“粤韵音,匠心魂”为主题的第十二届精英论坛如期举行。本次精英论坛有幸邀请到国家一级粤剧演员文汝清老师来给大家分享经历。此外出席本次活动的嘉宾和老师有:学院教学处方熙茹处长学工办钟天送主任、学院团委李平副书记以及学工办全体老师。宋朝词人言:“舞袖飘摇回雪,歌谣宛转留云。人间能得几回闻?”在期盼的目光和热烈的掌声之中,嘉宾文汝清老师走上舞台,与主持人面对面就坐。

访谈开始,文汝清老师首先对我院李平老师和池思晓老师的热情接待表达了感谢。随后,文老师向大家分享了自己毅然进入广东粤剧学校,从期待、畏惧到咬牙坚持,从无到有的经历。跟随多位导师学戏,他懂得了为学戏先学做人、德艺双馨德为先,要感恩助己者,馈赠更多人;求职险些失利,他懂得了想象中的自我和实践的差距,要谦虚自省,心胸开阔、海纳百川。文老师表示,不可重来的舞台演出中,一颦一蹙甚至每一束光都经千锤百炼而成,美好百分之百呈现的背后是演员生命的燃烧。匠心所在之处,是仁义、爱与美的栖居之所。

主持人与嘉宾访谈告一段落,接下来是互动环节。文汝清老师为大家演示了粤剧的靶子功,四位同学上台模仿学习。在现场问答中,同学们踊跃提问,甚至对粤剧发展、中医药与粤剧结合提出创新建议。文汝清老师表示,随着个人和社会发展,他的目标逐渐变化。从成为主角得到关注,到渴望剧院有多层次的观众,现在,他用普及粤剧知识搭建桥梁,引导更多人走进剧场享受文化盛宴——这是传承传统文化的责任与使命。

今年是第一附属医院(第一临床医学院成立55周年,文汝清老师为此献唱了《白蛇传·情》的精彩片段。唱毕,文汝清老师以斯蒂芬·茨威格的名言“人生最大的幸运莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己的人生使命”寄语广中医学子,希望大家珍惜善待自己的专业和生涯。第一临床医学院学生会大学城执行主席张雨晴同学为文汝清老师颁发感谢状。

最后,在领导总结环节中,教处方熙茹处长向文汝清老师的精彩分享表示了感谢,同时引用了习近平总书记所说的“幸福都是奋斗出来的,而奋斗本身就是幸福”的话语激励同学们,并强调中医与粤剧都是中华传统文化的瑰宝,需要同学们更好地传承下去,发扬光大。

医学事业,道阻且长。听完这场精英论坛,同学们了解、欣赏粤剧瑰宝之余,也汲取了关于学习和做人的经验。未来,第一临床医学院的学子将怀揣更多勇气越过高山和险滩,用艺术装点生活,以匠心成就自我、贡献社会。

通讯员:陈慧琦

审稿人:池思晓 钟天送

供稿部门:第一临床医学院学生工作办公室

2019年3月29日