聚焦心理健康,共筑成长防线 ———第一临床医学院举办学生心理工作专题学习会

2024年09月30日 17:06   点击:[]

聚焦心理健康,共筑成长防线

——第一临床医学院举办学生心理工作专题学习会

为进一步提升我辅导员队伍在心理健康教育方面的专业能力和素质,有效推动心理危机干预工作深入学生群体,9月29日上午9时,第一临床医学院在三元里校区综教楼925会议室举办学生心理工作专题学习会学院党委副书记郭文海到会莅临指导,全体辅导员和班主任参加培训。此次学习会旨在通过系统培训与交流,帮助辅导员掌握更多心理健康教育的实用技能,更好地服务于学生的心理健康成长。本次培训特别邀请了校学工部马敏娜老师进行授课,会议由学工办陈小波老师主持。

马敏娜老师开展了精彩生动的授课。她首先从心理问题的分类入手,系统地阐述了常见的学生心理问题类型(包括适应障碍、情绪困扰、人际关系问题、学业压力等),通过生动的案例分析,帮助辅导员老师们深入认识到不同心理问题背后的成因、表现及可能的影响,为辅导员老师强化心理危机干预工作提供了理论指导。随后,马老师围绕辅导员在心理健康教育工作中的重点任务展开讲述。最后,她详细讲解了如何建立有效的学生心理档案,以便更好地跟踪和评估学生的心理健康状况,为个性化辅导提供有力支持。

在互动环节中,各位辅导员就目前学生心理工作中遇到的难点、困惑与马老师进行了探讨交流。大家在交流中纷纷表示学习收获丰硕,不仅提升了自身的专业素养,还增强了面对心理危机时的信心和勇气,并将结合所学进一步运用到工作中。

郭文海副书记对培训会的圆满举办给予了高度评价,勉励学院辅导员和班主任老师们要进一步加强自身能力建设,更好服务学生成长成才。下一步,我院将多措并举加强辅导员队伍建设,持续青年大学生的健康成长保驾护航。

通讯员:何

影:樊

核:陈小波  李肇宏

供稿部门:第一临床医学院学生工作办公室