寻找我,拥抱我——记一院12级中医1班心理健康教育活动

2013年04月22日 14:58   点击:[]

培根说过“深窥自己的心,而后发现一切的奇迹在你自己。”只有真正地认识自己,才能发现自己的闪光点和不足,从而在大学的学习中不断完善自己。为了帮助同学们更好地认识自我,自信面对大学生活,4月8日开始,一院12级中医1班开展了为期一周的、丰富多彩的心理健康活动。其中“我的心愿”活动激发了同学们对理想的探求,同时找到理想中的自我;“这就是我”活动则让同学认清现实的自我,建立了自信。

追寻梦想之“我的心愿”

4月8日,同学们静静地思索着自己的心愿,集体窥视自己理想中的自己,理想中生活,猛然抬头,发现自己需要改变,需要行动。我的心愿活动提供一个机会让另一位同学陪你一起完成自己的小心愿,在完成心愿过程中找到自我。看看同学的小小心愿吧!

希望获得健康人生的同学写下“一起跑内环,健康你我行”;

希望养成良好的学习习惯的同学写了“每天坚持6点晨起学习,习惯成就自我”;

希望走出自卑的同学写了“给我介绍几个朋友,参加一次聚会”;

希望完成音乐梦想的同学写的是“同唱一首歌”。

4月9日,于是,傍晚的内环上多了一群追逐健康梦想的广中医学子;于是,清晨的图书馆门前增添了一群高声朗读的中医追梦人;于是,小洲村一群热心人帮助自卑者走出阴影:于是,两个音乐爱好者唱起“同一首歌”。

拥抱现实之“这就是我”

4月18日,“这就是我”每个同学根据自己的特点选择一种代表自己的中药或者其他物品,活动要求每位同学都要正视自己,通过努力完成现实的我到理想中的我的跨越。通过这次活动,更多同学认识到了自己的优势与不足,并通过活动鞭策自己前进。结合自己和朋友的意见,同学们选择了一下物品代表自己:

牛——沈秋娴:我倔强得像头牛,爱钻牛角尖,但是我如牛一样勤奋。

考拉——陈露露:我像考拉一样懒散,也如卡拉一样可爱。

附子——董永欢:医生如有毒的附子,用的好是救人,用不好就是杀人。

带镣铐的舞者——杨文静:生活中有很多如镣铐般的束缚,但是我一样要自由舞蹈。

蜗牛——黄华:我动作慢慢的,但是我坚持不懈。

……

现实的自己有不足之处,也要很多优点。活动中,当每个人都敞开心扉说出自己的缺点,我们猛然发现自己原来就是这样一个有自己特点的人。我们努力改变缺点而不是自卑或者埋怨,我们要让优点发光而不是沾沾自喜。活动后,每个人都若有所思。

4月18日,一院12级中医1班就这次的心理健康活动开了总结班会,班会上,同学们踊跃表达了对这次心理活动的看法以及活动收益,总而言之,如这次活动的主旨:追寻“我的心愿”寻找理想的我,立足“这就是我”拥抱现实中的我,激流勇进,努力超越理想。

通讯员:谢展

2013年4月22日

上一条:用真诚服务大家,用爱温暖你我的心----记09中医和10中西医2班周末社会实践活动