用真诚服务大家,用爱温暖你我的心----记09中医和10中西医2班周末社会实践活动

2013年04月22日 16:35   点击:[]

2013年4月13日,09中医班的20名同学和10中西医2班的10名同学一大早就集合在校门口,准备到白云街进行周末社会实践义诊活动。这一天,连绵一周的雨天终于结束,迎来了明媚的阳光和温暖的天气。让人的心情感到无比舒畅。

7点50分,由09中医班的负责人带领同学们一起到车站坐车到我们的义诊地点---越秀区白云街星之光电器城。

8点10分,我们准时到达目的地。同学们在白云街家庭服务中心社工李SIR的带领下,匆忙地开始了准备工作:包括搬抬桌椅、贴横幅、摆桌椅、准备义诊的工具等。本次义诊的项目包括:贴耳穴、推拿按摩、艾灸、春季花茶养生和保健、拔火罐、派发宣传单(宣传单分两种,分别是关于H7N9的知识和医学养生知识)、派发问卷、健康知识咨询。这次义诊有来自一附院的4位医生助阵,他们分别来自心血管科、针灸科、骨科、脾胃科。同时,李平老师也牺牲自己的假日时间前来给我们的活动进行指导。

经过同学们积极的准备,9点10分,义诊活动终于可以顺利开展。李SIR给我们对本社区及这个活动进行了简短的介绍,同时特别强调了安全的重要性后,活动正式开始。

同学们按照原定的顺序各就各位。花茶组的同学忙着煮水,准备茶叶、杯子。耳穴组的同学已经摆好耳穴用品等着前来的群众了。火罐和艾灸组的同学们也摆好相关物品。且看血压组的同学早已经有群众过来量血压了。而医生们组成的咨询组,群众更是早已翘首以盼。各位医生刚坐好,大家就排着队来咨询了。

在享受着艾灸的一位50多岁的阿姨,突然问我们的同学:“小姑娘,在灸的那个穴位是足三里吗?”“是啊,阿姨,你怎么知道的?”我们的同学好奇的问。“呵呵,我在家里经常看那个健康之路啊,那里面就经常会讲一些保健穴位。我在家里也会揉揉,不过就怕找不准。小姑娘你教一下我怎么准确定位吧。”通过这点可以知道,中医养生知识正逐渐走进普通老百姓,也逐渐被他们所应用。这是我们中医人的骄傲。

耳穴组的同学在贴耳穴时也不忘向当地群众进行耳朵按摩。一位阿姨说,他平时起床和睡觉时也会这么做,还会进行叩齿、梳头等中医养生活动。这让我们感到十分的欣慰。

时间就这样匆匆的过去了。原定于11点结束的义诊活动,在来来往往的群众们的要求下,一直拖到11点40多才结束。

活动结束,同学们收拾好东西后,是一个跟社工交流的环节。社工陈姑娘问同学们对于本次义诊的感受。同学们都觉得这个活动很有意义,既丰富了大家的课余生活,又服务了群众,使学有所用,用有所得。同时,当地群众对中医有着很高的热情和比较普遍的认识度,且比较注意中医养生。

通过本次的义诊活动,同学们不仅体验到了为群众服务的快乐,同时也巩固了课堂上学习的知识。不管是社工还是志愿者团体,我们的目标都是为了更好地服务人民。我们在服务中体验到了快乐和满足。除此之外,我们这次还收获了不一样的东西。从群众的口中,我们可以了解到有越来越多的人开始关注中医,关于中医养生知识的宣传渠道也逐渐增多。让中医走进寻常百姓家,让中医为老百姓服务。这是我们每一个中医人的目标和方向。

上一条:践行中国梦 沿梦创未来——记第一临床医学院11本中医党支部4月组织生活学习会议

下一条:寻找我,拥抱我——记一院12级中医1班心理健康教育活动