凝聚青春力量,共筑中国梦想——记一院12中医一班团日活动

2013年04月24日 15:50   点击:[]

【一院讯】2013年4月20日上午阳光明媚,十分适合集体户外活动。为了全面活跃我院团的氛围,响应院学生分团委号召,12中医1班开展“凝聚青春力量,共筑中国梦想”主题团日竞赛活动, 鼓励青年团员发挥当代大学生的青春力量,为实现“中国梦”保驾护航。团日活动以“定向越野”,“问答游戏闯关”两部分相互穿插组成。

早上8点40分,参加活动的同学已经整装待发。9点整,比赛在大学城第二饭堂正式开始,每隔3分钟出发一队,各队成员必须相互协作,根据事先准备的地图指示寻找标有英文字母的纸张,最终回到第一饭堂,用时最短的一队胜出。各组成员既要认真地研究地图,同时必须一刻不停地沿途奔跑,也要耐心寻找写有英语字母的纸张,还必须完成穿插其中的“问答游戏闯关”环节。定向越野有一定难度,但是对于充满青春活力的中医学生来说,这只是一次的磨练意志的机会。梦想在汗水和泪水的浇灌下才能成长,梦想在不断奋斗,不断拼搏中实现。组员们朝着同一个目标,心怀同一个梦想,努力寻梦,奋斗追梦的身影散布在校园的每一个角落。

“问答游戏过关”环节一直穿插在定向越野过程中。“一株空心树,独生东篱边。病入膏肓久,九死一生还。猜四个中药名”这是问答题里面里的一道题,题目要求同学们要十分熟悉中医中药的专业知识。接着还有看历史图片回答历史问题环节,问题涉及辉煌的唐朝,也有苦难和抗争的近代。最后还有本学年的课程知识问答。在问答环节同学们集思广益,发挥所长,过关斩将,在竞争中学习到丰富的知识。正如活动的誓言“作为一名医学生,人命关天的大事容不得一点马虎。扎实的基础知识,是我们努力的方向。作为一名大学生,我们已经是社会的一份子。对于一些社会的大事,我们再也不应该像个懵懂小孩一样不闻不问,只活在自己的象牙塔里。”

两个多小时的活动结束后,同学们坐在一起分享比赛的小礼品,也分享着活动的欢乐小故事。这次活动同学们收获的追逐梦想的快乐,每迈出一步,我们就离梦想近一步;同学们认识的知识的重要性,知识无处不在,必须有扎实的医学知识才能在以后的医学路上追寻医学的梦想。凝聚青春力量,共筑中国梦想,让梦想成为现实。

通讯员:谢展

2013年4月24日