一院09中医七年制精心组织中国梦主题团日活动

2013年05月03日 19:30   点击:[]

凝聚青春力量,共筑中国梦想

——记一院09中医七年制2012—2013学年第二学期团日活动

春暖花开,活力洋溢,梦想在春风中开花结果。存高远,炼意志,实现中国梦有我们青春的力量。为响应第一临床医学院分团委关于举办发挥当代大学生的青春力量,深入学习并为实现“中国梦”保驾护航的主题团日竞赛活动的号召,一院09七年制团支部在开学初同学们要进行基础课综合考试,5月初就要考完试进行三个月教学实习的非常紧张的时间里,以服务同学们的身心健康为目标,巧妙设计,见缝插针,有条不紊地举行了以“凝聚青春力量,共筑中国梦想”为主题的一系列团日活动,充分地展现了同学们的风采,绽放了青春活力。

飞扬强身健体梦——课间踢毽子、青春趣味运动会

有了强大的体魄才能更好地实现梦想。自上学期开始,团支部组织全班同学在课间有限的时间里以踢毽子的形式锻炼身体,经过一个多学期坚持不懈的努力,同学们增强了体魄,密切了联系,提高了班级的凝聚力。基础课综合考试结束后,团支部及时举办了以“激荡青春”为主题的趣味运动会,为大家减压,“二人三足”、“趣味毽球”、“羽毛球拍接运乒乓球”简单的活动因为充满青春活力而精彩!团体竞赛的氛围也让大家感悟:每个人都有梦,但并不是所有梦想都能实现。只有锲而不舍地去努力,找对了路径和方法,梦想才能变为现实。在实现梦想的道路上,凝聚个人的力量为集体的力量才能够更好的发挥团队的力量,在实现中国梦的路上走得更远。

分享绚丽人生梦——“中国梦”新闻早班车、“每日一歌”及青春纪念册

自上学期始,在党支部和团支部的组织下,我班开展新闻早班车活动,利用每天课前的五分钟,由每位同学轮流将当天新闻要点或时事向全班同学播报,团支部每晚将当日要点整理成文字版发送至群消息,增强同学对国事班事天下事的关注度,让大家可以开阔眼界并培养良好的语言表达能力。在课间休息期间,团支部安排了同学们齐唱积极向上的歌曲来激发正能量,很好地提高了同学们的学习效率以及丰富课余活动。4月7日至20日,团支部收集了班上同学从大一至今的萌照制作成“青春纪念册”,并发送至群邮和微博,供大家下载,让同学们回忆一路走来的绚烂的青春风采,编织青春的梦。

品味传统文化梦——猜猜古诗词、参观省博及书籍传阅

4月12日上午,在综教楼课室505,团支部举办了猜猜古诗词活动。在欢乐的气氛中,我们深深体会到诗词歌赋乃至汉语皆是中华民族深厚的文化积淀和历史智慧的底蕴。作为一名广州中医药大学的学生,在学好专业课程的同时,更应该以继承中华民族的优秀文化和历史智慧为自己的使命,弘扬大医精诚,悬壶济世。另外,我们还组织团员参观广东省博物馆,重点参观了近代历史博物馆区和岭南文化馆区,穿梭在一百多年来的历史中,我们领悟了:历史在不断前进,肯定会遇到挫折,只有吸取成功与失败的经验和教训才能更好地为中华民族伟大复兴和民族昌盛奋斗。4月19日上午,我们在综合楼505举行了书籍共享活动,共收集书籍100余本,全部做好分享和借阅记录,为同学们提供了一个共享知识与乐趣的平台。作为大学生中的一员,懂得分享,懂得接受新的知识,才能更好的继承和弘扬中国精神,为实现中华民族伟大复兴和国家昌盛贡献出自己的力量。实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。

凝聚青春活力梦——白云山踏青及放飞“梦想风筝”

4月14日上午,团支部组织了白云山踏青活动,在山顶的清风白云间,同学们向远方大声宣告了自己的中国梦想,表达了实现梦想的决心。4月14日下午,全体团员在三元里校区操场上举行“放飞梦想”活动,将祖国复兴和国家昌盛的寄语写在漂亮的风筝上放飞,在奔跑中散发青春活力,在抬头中记牢自己的所肩负的使命和责任,手中的线寓意着无论风筝飞得多高多远,因为深记“中国梦”所以根基一直都在我们伟大的祖国。更重要的是:我们以自己的专长用实际行动为实现青春梦想迈出了关键一步——全体团员参加了白云街家庭服务中心家庭探访和三元里松柏西街的大型义诊活动,为社区的民众得到更好的健康服务,为中华民族的复兴尽己所能,奉献社会。

存高远,炼意志,实现中国梦有我们青春的力量。一系列的活动展示了一院人一直前进的信念,充分体现出一院09中医七年制人的风采。我们在努力学习专业知识的同时,身系国家大事,真正做到“德智体美劳”全面发展。国家富强、民族振兴、人民幸福,这是国家的梦,也是中国人的梦。凝聚青春力量,共筑中国梦想,在实现中国梦的征程上,飞扬的青春将是最亮丽的一道风景!

一院09中医临床七年制团支部通讯员 郑楚健

2013年04月23日

上一条:第一临床医学院举办博士联谊会促进校内外100多名博士交流

下一条:第一临床医学院举办博士联谊会促进校内外100多名博士交流