情系黄埔,秉承革命精神—记一院11本中医党支部外出学习活动

2013年05月14日 11:35   点击:[]

为了更好地学习光荣的革命历史,领略革命先烈的精神品质,提高支部爱国主义精神教育以及加强支部成员综合素质的培养,11本中医党支部于2013年5月13号进行了外出学习活动,参观了孙中山先生创办的革命军官学校遗址—黄埔军校(广州市著名爱国主义教育基地).

周六下午,阳光明媚,踏入五月的广州天气略显炎热,但这并不影响支部成员们积极的外出学习热情.同志们带着一份崇敬,掺着一丝喜悦,怀着一滴好奇,携着一缕情思,踏上了黄埔军校之旅.

黄埔军校是伟大的民主革命先行者孙中山先生创立的中国第一所新型军事干部学校,全名为“陆军军官学校”。黄埔军校一经建立,就成为当时的革命摇篮。名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远,在中国现代史上占有显赫的地位。军校中国共产党的一批重要干部都曾在那里锻炼成长,如周恩来、叶剑英、熊雄、恽代英、萧楚女、聂荣臻、张秋人等。他们在东征、北伐和抗日战争中英勇奋战、流血牺牲,为中华民族的独立和解放建立了不朽的功勋,用鲜血和生命铸就了铁的纪律,形成了“亲爱精诚,团结合作,卫国爱民,不怕牺牲”的黄埔精神。

走进了黄埔军校旧址纪念馆。首先映入眼帘的是几排灰色整齐的南方特色的楼群。再走近一看,白底黑字的“陆军军官学校”六个苍劲有力的大字的牌匾高挂在欧陆式的白色大门上,虽不华丽,却简单中透着庄严与肃穆。校门的两侧围墙上分别刷着“革命尚未成功”和“同志们仍须努力”的白色大字。我们跟随着展馆里展示的一张张图片,一件件文物,一个个雕塑,聆听他们动听而感动的故事,把抽象的历史与亲身的实践巧妙地结合在一起,让那段历史不仅仅只是书上单一的文字,而是一个个鲜活的画面,让我们感同身受.

这是一堂具有革命教育意义的学习活动,老一辈革命家的足迹还历历在目,他们的精神也将一直鼓舞着我们不断前行。在新的历史时期.作为一名大学生,作为一名中共党员,我们会继续发扬黄埔精神,继承优良传统,结合时代特点,响应习主席"中国梦"的号召,为实现民族的伟大复兴,做出更大的贡献.

通讯员:姜雨濛