师生共创良好学风——记一院学风建设大讨论活动

2018年03月19日 18:05   点击:[]

314日和15日,第一临床医学院两场关于讨论学风建设的座谈会先后在三元里和大学城两个校区召开。出席现场参与讨论的嘉宾有学院党委副书记张念樵、教学处处长方熙茹、学院办主任罗广波、谢翠英老师和学工办主任钟天送,以及受邀前来共同讨论学风建设问题的数位班级代表。

座谈会一开始,张书记就指出举办本次活动的目的是要加强学院教学规范和班级学风建设工作。张书记结合自己的教学经历讲述了共创良好学风的建议。他认为,教研室应建立集体备课制度,教师们可以通过互相看教案,一起讨论班级特点来调整教学方法。老师应更注重安排授课内容的合理性以及如何管理一个班级。张书记表示,老师的教学方法需因学生班级的情况来调整,同时,学生要尽快适应老师的教学方法。学生代表们纷纷点头赞同,接下来就班风学风、学习和课程设置等问题向老师表达了各自的意见。

张书记表示大一大二是一个班级学风形成的重要时期,同学们要有凝聚力,就要尽可能多一点师生交流,多点听取老师和长辈的意见,这样有利于良好学风的形成。另外,张书记认为部分同学需要纠正自己的学习态度,尤其是医学生,需要树立起“学不可以已”的观念,找到适合自己的学习方法。在课程安排的合理性上,有同学提出部分专业的课程安排不恰当,一方面是专业课和任选课时间重合导致退选,另外是一天内课程过于集中导致学习效果不好,期末考试难以进行复习等问题。对此,方处长表示会与相关部门进行沟通和协商,尽早解决同学们的课程问题。同时她强调学风对于同学们自身学习和班级凝聚力的重要性,并表示好学风的建设需要同学和老师共同努力。

经过两个多小时的交流讨论后,座谈会接近尾声。学院领导嘉宾耐心听取代表们的意见并认真回应学生代表的诉求,给出了详实可行的解决方案。相信在师生共同努力下,第一临床医学院学风建设在不久的将来会取得显著进展,一院学子的学风班风将变得越来越好!

说明: 微信图片_20180319111239.jpg 说明: 微信图片_20180319111236.jpg

第一临床医学院教学处供稿            通讯员: 赖柏霖 钟晓丽

上一条:第一临床医学院2013本科中医党支部传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》精神

下一条:心系学生,寒冬送暖——记一院学院领导走访探望实习基地同学活动