学习贯彻十九大精神,传承发展中医药事业

2018年03月23日 11:09   点击:[]

3月22日上午,大学城综合楼201的同学早早来到教室,端坐席上,迎接新学期思想政治教育第一课。为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,冼院长精心备讲,给16中医班的同学带来了一堂生动的思想政治理论课,学工办钟天送主任、武夏林、李肇宏老师也到场聆听。

冼院长从十九大国家重视发展中医药引入,在给学生讲授的《学习贯彻十九大精神,传承发展中医药事业》专题思政课中,分别从四个方面阐发中医药的发展历程,向学生们讲述了中医药发展的不平之路,习总书记关于发展中医药的重要指示,并着重讲述了国医大师邓铁涛对中医药发展的突出贡献,以及当前中医药事业发展的美好前景。

讲到百年中医的曲折发展时,冼院长提到了国民党统治时期臭名昭著的“废止中医案”,当时引起了群众声势浩大的“反废止”浪潮。在中医面临生死存亡之际,名医名家兼各界人士为拯救中医生存而奔走呼号,最终保留住中医的国医地位,并由此提及十九大报告上习总书记心系中医药发展讲话。冼院长热情赞叹总书记对中医药工作开展所作的重要批示,向同学们展示了总书记力推中医药振兴,希望中医药工作者增强民族自信和总书记亲自为中医走向国际站台,带领中医走向世界的讲话。当前,中医药振兴发展迎来天时地利人和的大好时机,冼院长以十九大报告中提出实施健康中国战略为例,引导同学们要坚持中西并重,传承发展中医药事业。

中医药改革的发展史离不开邓老的贡献,冼院长提到邓老的贡献不仅在学术上,更在于他关心中医命运,四次上书中央,为中医药的独立自主发展争取有利条件:国家中医药管理局诞生并在精简机构改革下保留,在“西医院校合并中医院校”的浪潮中让合并风紧急“刹车”,让中医介入“非典”治疗后迎来中医命运的转折等。最后冼院长分析了当前中医药事业发展前景,以屠呦呦提取青蒿素获得诺贝尔奖使中医药名声大噪为例,强调中医的长远发展要看疗效,当前中医药事业前景广阔,产业规模不断扩大,鼓励同学们学好专业知识,投身中医药事业发展;并向在场同学介绍了中医药发展的三大趋势:中医知识将成为全人类“健康知识财富”、中医养生将成为现代人的“标准健康方式”、中医诊疗将成为世界性的“主流医疗体系”。他呼吁在场同学要对中医充满信心,学好学牢专业知识,把握中医发展的机遇,在习总书记的指示下沿着正确方向壮大中医药事业。

丰富的案例、生动的语言让同学们意犹未尽,也让同学们更加明确了身上的责任与担当,学生们纷纷表示会认真学好专业课程,为振兴中医药贡献自己的力量。

第一临床医学院学工办

通讯员:黄丽华 高张