第一临床医学院
 首页 | 学院概况 | 本科教务 | 研究生教务 | 学生工作 | 优秀教师评选 | 大学生学习指导 | 教学论坛 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

传承创新,勤求博采——广州中医药大学杏林讲座教授王庆国示范教学与专题讲座

2018年11月07日 14:57   点击:[]

传承创新,勤求博采

——广州中医药大学杏林讲座教授王庆国示范教学与专题讲座

2018115日,两场精彩纷呈的杏林讲学活动在广州中医药大学展开,本次活动特邀北京中医药大学王庆国教授主讲。王庆国教授是首届全国名中医,全国中医药高校教学名师、北京中医药大学终身教授、博士生导师,北京中医药大学原副校长,教育部重点实验室主任,著名中医学家刘渡舟教授学术传人。广州中医药大学教师发展中心王宏主任,一院教学处方熙茹处长,中医临床基础学科带头人李赛美教授,杏林弟子陈光星教授和招远祺教授,曹敏老师,其它杏林弟子及学校师生参加了讲座学习。

上午,王庆国教授在2016级铁涛班开展了本科生课堂示范教学——“《伤寒论》大承气汤证、麻子仁丸证和导下法”,王教授立足《伤寒论》经典理论,结合自己的临床经验,生动地阐述了经方的疗效和无穷魅力,同时毫无保留地分享了他的临证心得及其独特的教学思维和方法,加深了我们老师对经典认识,增强了学生对中医经典的兴趣和信心。

王庆国教授讲授大承气汤证

王庆国教授与学校师生合影

下午,王庆国教授主讲专题讲座“秦汉之际的医学传承及《伤寒杂病论》的奠基”。首先,王教授厘清了《伤寒杂病论》的历史源流,认为《伤寒杂病论》是从《内经》继承发展而来,是各个医学流派经过学术割据后重新交流融合,形成了这部宏篇巨作,奠定了中医学病证结合的理论体系,对祖国医学的发展具有深远的影响。然后,王教授从古代中医流派的起源娓娓道来,旁征博引,让中医学子们认识到中医的源远流长、代代相承,为人类健康作出的巨大贡献。

王庆国教授专题讲座

王庆国教授与杏林学徒们合影

最后,我校中医临床基础学科带头人李赛美教授进行了总结:王庆国教授学是国内伤寒学派的著名学者,主持完成2项九七三项目,荣获4项国家科技进步奖,在学界具有很高的学术地位和水平,引领着全国经典学科的发展。此次我校聘请王教授作为杏林讲学教授,对杏林弟子和全校师生进行示范性教学和专题讲座,很好地提升了我校经典教学水平,非常感谢王教授的光临指导。希望今后能够多向王教授学习,并积极开展交流与合作,促进我校高水平大学建设。

2018.11.6

上一条:喜讯:我院学子在“2018健康海丝•海峡中医药传承与发展研究生学术论坛”斩获佳绩! 下一条:秋风起兮云飞扬,一院利剑尽出鞘

关闭

Copyright2016 广州中医药大学第一临床医学院 All Rights Reserved. 邮箱:web@wanmey.com  粤ICP备05002368号