服章之美琢风华,礼仪之大养谦恭 ——记一院青马工程培训之团学干部社交礼仪讲座

2020年12月06日 19:18   点击:[]

服章之美琢风华,礼仪之大养谦恭

——记一院青马工程培训之团学干部社交礼仪讲座

【一院讯】11月30日19时,第一临床医学院2020-2021学年青马工程培训班第二次培训在综合楼201正式开讲。中国素有礼仪之邦的美称。“不学礼,无以立”,新时代的青年们也应使这一殊誉赓续流传。第二讲,我们有幸邀请到我院学工办老师邱敏,为青马学员带来主题为“以礼修身,恭谦养德”的团学干部社交礼仪培训讲座。

本次课程主讲人邱敏老师以自己微笑上课为切入点,开始了本次社交礼仪讲座。她首先介绍了基本礼仪中“微笑”的重要性,紧接着分别从“基本礼仪及仪表礼仪”和“人际交往能力提升与良好口才培养”两个方面为我们娓娓道来。邱老师端庄大气的风格,幽默风趣的语言,使得现场学员不仅认真听讲还积极互动。在讲解握手礼仪的环节,邱老师引用海伦·凯勒的话:“握手,无言胜有言。有的人拒人千里,握着冷冰冰的手指,就像和凛冽的北风握手。有些人的手却充满阳光,握住你使你感到温暖”与大家分享,还与学员握手展示要点。随后学员们通过互相握手体会细节,切实感受礼仪之美,现场气氛达到了高潮。随着老师更加深入的讲解,我们还了解到了“介绍礼仪”、“拜访礼仪”等社交礼仪知识“干货”。最后,邱老师结合自己的经历告诉我们:如要评价他人,需“忌轻易,勿急切,要全面”。邱敏老师生动形象的授课,使同学们进一步系统掌握了日常社交礼仪的知识和技能。课后,同学们均对本次社交礼仪培训课给予了高度评价,认为这对自己将来的工作和为人处事具有极大的帮助。

本次培训活动,以极具实用价值的社交礼仪知识为内容授课,有助于同学们进一步提升自我的礼仪素养,提高一院团学干部日常工作中沟通交往的职能素养,相信同学们能将此次活动中学习到的内容学以致用,推动一院团学工作不断前进。

通讯员:李维

审核:池思晓

供稿部门:一院学工办

2020124