方书通古今 学术传岐黄 ——记第一临床医学院2020年方剂竞赛暨第十四届科技学术月闭幕式

2020年12月08日 21:51   点击:[]

方书通古今 学术传岐黄

12月7日晚七点整,第一临床医学院2020年方剂竞赛暨第十四届科技学术月闭幕式在一附院门诊楼七楼多功能会议厅举行。第一临床医学院党委章遐义副书记,方剂学教研室全世建主任、施旭光教授、黎同明教授,学工办李肇宏副主任、陈文桂老师出席了本次活动。

活动首项议程为方剂竞赛,经过上一轮的激烈角逐共有六支队伍脱颖而出,分别是空白队、耗子尾汁队、或跃在渊队、今晚打老虎队、医者仁心队、其他队都不队。

本次竞赛设有必答、抢答、你说我猜、挑战题共四个环节,比赛过程精彩激烈,各支队伍都凭借良好扎实的基础在场上“斗智斗勇”,掀起一浪盖一浪的高潮。在场观众对选手们熟读方剂的表现惊叹连连,场下掌声不断。在统计分数过程中,台下进行了一站到底的对抗,各班派代表轮番出战答题,一番激战后,18铁涛代表一站到底。场上场下都是知识的碰撞,观众的掌声也从来没有吝啬。最终或跃在渊队凭靠优异表现获得最高分,在本次方剂大赛中一举夺魁。

激烈的比赛过后,全世建主任对本次比赛做了点评。全主任肯定了选手们扎实的方剂学基础,认为本次比赛水平很高、过程精彩,也肯定了以赛促学、寓学于乐的教学方式。全主任还赞扬了几支表现优异的队伍在“你说我猜”环节展现出的记忆方法,同时也勉励发挥不太理想的队伍要继续努力。最后,全主任对本次比赛表示赞赏,希望方剂竞赛越办越好。

方剂竞赛暂时告一段落,现场开始播放第十四届科学技术月活动回顾视频。视频精彩纷呈,用一幕幕动人的镜头,带领我们领略了本届科技学术月的难忘瞬间。接着,院党委章遐义副书记为本次活动做了讲话。章书记对莅临决赛的评委老师、嘉宾表示感谢,向积极参加本次活动及取得优异成绩的选手表示衷心的鼓舞与祝贺,对方剂竞赛将夯实基础与尝试实践相结合的内涵表示认可。章书记满怀激情地叙述着我校中医学专业进入国家“双一流”学科建设行列,我校入选高水平大学建设高校的成果。他还引用习近平总书记的讲话“当前中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机”,表示全体师生需在未来的道路上共同努力,去发掘中医的奥秘、发挥中医药的优势,也提出对同学们刻苦钻研经典,做争先创优、全面发展的新时代大学生的勉励与希望。

在颁奖环节的掌声中,一院2020年方剂学竞赛暨第十四届科技学术月闭幕式正式落下了帷幕。方剂的故事不会停止,中医的道路等待着我们前进,希望明年精彩依旧!

通讯员:胡启阳

审校:武夏林

2020.12.8

上一条:博学多闻提素养,明理笃志勇担当 ——记一院青马工程培训之团学干部职能素养讲座