博学多闻提素养,明理笃志勇担当 ——记一院青马工程培训之团学干部职能素养讲座

2020年12月11日 22:06   点击:[]

博学多闻提素养,明理笃志勇担当

——记一院青马工程培训之团学干部职能素养讲座

【一院讯】12月7日19时, 第一临床医学院2020—2021学年青马工程培训班第四次培训在综合楼302正式开讲。深刻的理论政治认识、坚定的中国特色社会主义道路信仰、高昂的工作积极性和出色的工作能力是一名优秀的团学干部的必备素养。我们有幸邀请到第一临床医学院学生分团委书记池思晓,为青马学员带来以“博学多闻提素养,明理笃志勇担当”为主题的团学干部职能素养培训。

正式授课前,池老师通过简单的提问互动,检验学员们对前三讲的学习效果,并勉励学员们要将前三讲所学融入工作实践。课上,池老师首先带领我们学习了全国学联二十七大报告和习总书记贺信,并通过三个有趣的小视频深入浅出地为大家讲解了“这五年被点赞的中国名片”、“十九届五中全会精神”和“十四五未来规划蓝图”等内容,并通过问答互动的方式使同学们对两个重要会议的精神有了更深刻的领悟。接着,池老师邀请部分学员分享自己在团学工作中的定位,同大家一起探讨指出,“学生干部首先是学生而不是“干部”,是一个服务者而不是“领导者”,是榜样,是广大学生的代言人。”随后,池老师还从“思想政治素质”、“智能素质”、“健康素质”等方面与大家一起探讨了团学干部应具备的核心素质。在讲授言语表达能力的部分时,池老师还邀请学员进行 “一分钟即兴演讲”的体验,多名学员积极参与,并纷纷表示:“想要具备良好的沟通表达能力,不仅需要日常一点一滴的知识积累,常态化的语言组织练习,还需要有意识地加强临场应变训练等。”池老师的殷殷教诲进一步强化了青马学员们的政治思想,坚定了他们勤奋学习踏实工作的信念。紧接着,老师邀请优秀团学干部上台进行经验分享。学生分团委实践部负责人张子清为我们带来了组织三下乡表彰大会活动的经验,学生会文娱部负责人彭佳也与我们分享了筹备2020学年一院迎新晚会的历程。最后,在学员们热烈的掌声中,我院青马工程培训班第四讲就此结课。会后,很多学员表示不虚此行,在本节课学到不仅学到了相关的理论知识,还收获了将理论运用于实践的经验。

本次培训课不仅带领学员们学习了新近的重要会议精神,还帮助学员们进一步明晰了自身的角色定位,并对一名优秀的团学干部所应具备的核心素质进行了梳理,相信学员们能秉持课上所习的思想精神,不断提升自己,扎实做好每一项工作,推动我院团学工作开启新征程,扬帆再出发。

通讯员:蔡雨桐

审核:池思晓

供稿部门:一院学生分团委

2020年12月10日